农产品电商“六道” 助力乡村振兴
作者: 来源:互联网 发布时间:2018年08月22日  点击数:
  近年来,随着国家农村电子商务综合示范项目推进,农村淘宝、供销e家、京东、邮乐购等电商平台在县乡村服务网络的建设近乎全国铺开,农村电商为乡村振兴增添了强大的活力,激发了农村地区创业创新的潜力,推动了农业升级、农村进步、农民发展。
 
  农村电商行不行,关键看“上行”!笔者一篇《农村电子商务“西天取经”之路》是真实的心路历程,也引起了很多伙伴的共鸣,现总结农产品电商“六道”与大家分享共勉。
 
  一、顶层布道
 
  现在电商模式很多,平台很杂,新技术更是不断迭代,建议创业者在从事电子商务之前,先做好本地资源和行业现状的考察调研,了解区域农业结构、流通农品、网销产品、电商企业等多方面信息,根据自己的优势,在电子商务链条上开“一公分”的宽度,挖“一公里”深度。
 
  二、产品问道
 
  在县域做农村电商,好产品,就是真销量。信息的快速、电商的快捷,让深山产品有了走出去的机会,当然,十几年的电商培育,今天的消费者已经非常成熟、理性,选择也就更加挑剔,这对电商所提供的产品和服务要求就更高。
 
  1、选品
 
  建议从原产地(国家地理标志)、产业基础(气候、土壤、海拔、农民种养技术及习惯、产量)等要素入手,结合网络调研的需求数据,来优选确认品类品种。
 
  2、育品
 
  秉承原生态的原则,在种养管护链条导入科学、规范、标准化生产,实现采摘、储藏、运输过程流程化,以保障产品的品质、品相、规格。
 
  3、造品
 
  电商创业者先期做好农民、合作社、厂商之间的连接人,由农民按标准种养,合作社组织统筹,厂家负责规范生产,保障工艺、品质的同时,解决产品的合法合规性。电商人负责全链条对接,实现农民的“互联网+”和生产企业的“+互联网”。笔者了解很多电商人,没有建一个工厂,没有一个生产工人,不投重资产,以联合生产的模式,解决拥有自主商品。
 
  三、品牌论道
 
  品牌是产品的灵魂,是对产品、产地、文化的一种聚力和升华,有了品牌,和消费者之间就有了烙印;有了品牌,对外合作似乎更显得门当户对;有了品牌,也将有了更高的附加值。若代生产企业品牌市场有基础,先期可采用“自有品牌+生产企业商标”双品牌模式,再从包装到传播对产品品牌进行系统策划,实现互补共赢。
 
  四、资源立道
 
  现在电商新团队,在平台资源方面不占优势,单单从平台入手,成本过高,风险过大,周期过长。建议整理好供应链、开发出好产品后,利用微信等社交工具线上线下整合对接资源,如:全国老乡圈子,有运营能力的操盘团队,有对外渠道的营销达人……
 
  供销e家在各地的运营公司就是把全国供销社的实体渠道结合起来,把农民、农产品经纪人、生产厂商、渠道商、电商微商创业者及各类电商平台进行了串联,编织了全国一张网。
 
  五、促销开道
 
  促销是激活老用户和吸引用户的有效手断,十堰供销电商公司推行的“常常有活动、逢节有促销、会员有礼品”等形式,产生了比较好的市场效果,以“舍得”精神,先后打造了“鸡心蛋”、“我干了,你随意黄酒”、“花果山猕猴桃”等百万级销量的网红产品。
 
  六、服务得道
 
  干农产品电商,是一份事业,更是一种情怀。为农民服务、为合伙人服务、为消费者服务,真正做好这三方面的服务,成功就不在遥远。
 
  笔者在为农服务的过程中,探索了“电商扶贫”之路,从最初和农民建立合作是出于情怀,到后来上升为一种责任,再后来发现服务好农民即是为我们自己创造更好的电子商务生态环境,在这个过程中,我们发现,农民是农村电商链条中最重要的基础环节,因此,我们重新定位:农村电商人和农民是唇齿相依的关系。
 
  作者:袁志平
 
  湖北省农村电子商务协会副会长
 
  供销e家湖北十堰运营经理
 
  十堰供销电子商务有限公司成立于2015年7月,是以农村电子商务、农产品电子商务、社区电子商务运营为主,以农业合作社培育带动新农业产业化,开展农产品购销、生产、物流配送有机结合为一体的现代三农服务企业。承接全国供销总社供销e家电子商务平台地方馆及运营中心,建立电商服务站,培养新农民合伙人,解决电子商务的最后一公里及农产品起步第一公里,实现“网货下行,农产品进城”双流通,着力打造“农产品从农田到菜篮子”的惠民工程。
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1