中农控股举办东北乡村振兴创富大会暨社会化服务体系建设论坛
作者:焦自宣 来源:中农控股 发布时间:2018年08月17日  点击数:
 
  为更好地服务东北地区农业现代化发展,8月14-15日,由中农集团控股股份有限公司(以下简称中农控股)主办的“2018年东北乡村振兴创富大会暨中国农资——社会化服务体系建设论坛”在辽宁大连召开。来自农业农村部、大连市供销合作社、极飞科技、以色列耐特菲姆、河北中农博远、国投中谷等多位行业大咖,以及种植农场主、合作社和经销商代表,共120余人参会。在此次会上,中农控股还举行了中国农资——社会化服务体系的上线仪式。
 
 
  切中要害、解决痛点、创造机会
 
  中农控股总经理助理王秦燕
 
  中农控股总经理助理王秦燕表示,当前我国农业、农民、经销商都面临着诸多痛点,中农控股准确而清晰地认识到了这些痛点,并制定了相应的解决方案,建立了中国农资智能农服体系。几年来,从最初的8个试运营智能配肥站,到建立33个液体加肥站,再到增加了金融服务,融入了植保飞防、水肥一体化、有机肥微工厂等多项技术服务,中农控股始终在做加法,不断创新、不断完善中国农资智能体系服务的内容。未来,中农控股还将在育秧盘、高校深造服务、农产品价格保险、现代农业服务中心旗舰店建设等领域持续发力。
 
  秋季,二铵将涨势明显,一铵涨价预期增强
 
  中农控股磷复肥部副经理闫晓亮
 
  中农控股磷复肥部副经理闫晓亮对2018年秋季的磷复肥市场进行了分析。他认为,虽然磷酸二铵秋季市场的农业需求量整体相对较小,市场集中度高,但是受到近期美元汇率连续拉涨,且国际磷肥市场需求强劲,主流工厂高品位二铵全部出口,仅有少量货物供应国内。虽然部分华北地区经销商仍持观望态度,但是由于供应整体尚存缺口,二铵涨势明显。8-9月,复合肥厂的采购量逐渐上升,一铵的涨价预期增强,复合肥与磷酸二铵的差价较大,预计秋季复合肥存在一定的利润空间。
 
  任何模式没有精准的服务都会夭折
 
  中农控股项目经理孙希园
 
  中农控股项目经理孙希园认为,任何商业模式没有精准的服务都会夭折,只有“商业模式+精准服务”才能让用户得到实惠。中农控股搭建中国农资——现代农业服务平台就是将两者结合,通过生产、生活、公关、金融四方面服务,精准服务农户,让农户能够切实获利。同时,中农控股还利用自身资源优势,不断进行资源整合,将更多的资源融入到服务中来,努力打造出更符合当前市场运作模式的服务体系。
 
  中农控股真诚服务赢得民心
 
大连市供销社农家乐公司总经理郝守亮
 
鄂尔多斯现代农业服务中心站长贾建军
 
鄂尔多斯农技专家李立
 
  鄂尔多斯现代农业服务中心送上锦旗向中农控股表示感谢
 
  大连市供销社农家乐公司总经理郝守亮、鄂尔多斯现代农业服务中心站长贾建军和农技专家李立在会上讲述了与中农控股合作以来所做的工作及取得的成果。贾建军与李立还向中农控股送上了一面锦旗,以感谢中农控股对自身发展的扶持和帮助,以及对当地农业发展所做的贡献。
 
  中国肥料已经到了“形态、含量、助剂”的时代了!
 
  
农业农村部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照
 
  农业农村部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照认为,未来肥料发展和植物营养研究的重点,不仅要关注养分含量,更要重视养分形态及其科学搭配,同时,要研究不同养分形态的相互转化,以及助剂的应用对作物营养吸收、转化和肥料利用率提升的作用。
 
  大连市供销社加快推进供销合作社综合改革步伐
 
  大连市供销合作社副主任王振敏
 
  大连市供销合作社副主任王振敏在致辞中对会议的召开表示祝贺,对中农控股为大连市农业发展所做出的贡献表示肯定,并对大连都市型现代农业发展的情况进行了重点介绍。他说,大连市供销合作社正加快推进深化供销合作社综合改革步伐,谋划在全市为农服务领域的重点工作。截至目前,全市共有7个县级社,总销售额100多亿元,利税1亿元,全市供销基层组织体系健全。
 
  无人机是未来农业发展大数据的重要抓手
 
  极飞农用航空科技有限公司总经理赵福明
 
  极飞农用航空科技有限公司总经理赵福明表示,无人机不是单纯用来打药的,它将是未来整个农业发展大数据的一个重要抓手。未来的农业一定要酷炫,这样才能够吸引更多的年轻人投入到中国的农业发展中来。
 
  现在很多农民买了宝马当驴车用
 
  以色列耐特菲姆中国区首席农学家李长缨
 
  以色列耐特菲姆中国区首席农学家李长缨表示,水肥一体化相较于传统的施肥方式拥有诸多优点,但当前我国水肥一体化的进程却十分缓慢,很多农民即使在政策扶持下铺设了管道也不知道如何科学合理的使用,典型的买了宝马当驴车用,急需尽快掌握科学的使用方法。
 
  发展农业机械化要从播种和收获两个薄弱环节入手
 
  河北中农博远农业装备有限公司大区经理李明
 
  河北中农博远农业装备有限公司大区经理李明表示,我国农机产业想要发展:第一,要大力发展农业机械,提高农业机械化率,提高农业生产效率;第二,要发展农业机械合作与生产服务,提高农业机械利用程度;第三,要推进农机智能化;第四,需要大型的企业介入农机服务体系,将目前一盘散沙式的小型农业服务组织进行整合,做到有组织、有规模、有计划、有管理。
 
  基于风险管理的服务体系大有可为
 
  国投中谷(上海)投资有限公司农产品负责人冯昊
 
  国投中谷(上海)投资有限公司农产品负责人冯昊在会上分享了如何运用“保险+期货”降低农户经营风险和整合产业链。他表示,稳定的业态是服务的基础,风险管理是稳定的关键,基于风险管理的服务体系大有可为。
 
  做给农民看,教会农民干,帮着农民把钱赚
 
  农资营销专家刘卫东
 
  目前,中国农资行业正处在“优胜劣汰,群雄逐鹿”的局势下,如何破局而出呢?资深农资营销专家刘卫东认为,要做给农民看,教会农民干,帮着农民把钱赚,学会做体验式营销。布点示范对农资企业、各级经销商以及产品的销售都具有重要意义。
 
 
  论坛结束后,中农控股组织与会人员参观大连现代农业服务中心及无人机植保演示,更加全面形象地展示了中国农资——社会化服务的内容,为与会人员提供了新的发展思路。
 
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1