杨建平调研集团部分出资企业
作者: 来源:集团办公室 王昕 发布时间:2018年07月10日  点击数:
杨建平调研集团部分出资企业 在听取上半年工作汇报时强调
 
按照“五个再”总体要求推进企业转型升级
 
  近期,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团党委书记、董事长杨建平率集团领导班子成员,用8个半天的时间,分别到中农、中棉、电商、中农批、中合置业、中再生(中再资源)、财务公司、供销粮油及农业产业公司调研,与企业班子座谈交流,听取上半年经营情况及下步工作安排汇报。他强调,各企业要按照“战略定位再调整、主营业务再聚焦、体制机制再变革、增长动力再发掘、企业文化再塑造”的“五个再”总体要求,扎实推进企业转型升级,确保完成全年各项经营目标任务。
 
  听取中农公司汇报后,杨建平指出,中农公司要切实肩负起推动企业转型升级的责任和使命。要尽快建立健全适应改革需要的内部管理架构,对下属生产型、贸易型、资产型、服务型企业进行科学分类管理;要扎扎实实在田间地头建设一批“一专多能”服务网点,为农业组织化生产提供一站式、综合化服务;要建立符合转型要求的选人用人机制,激励优秀人才深入一线、鼓励青年踊跃参与“新时代、新供销”创业创新活动;要认真总结改革发展经验,为推动社有企业转型升级提供有益参考。
 
  在与中棉公司座谈时,杨建平要求中棉公司把新疆作为棉花经营的根据地和主战场,充分依托公司在当地的40家轧花厂资源,做深做透棉花市场和区域市场;要围绕客户需求深入分析,在提升产品品质和服务质量上下功夫;要打造企农融合的利益共同体;要加快推进棉花交易市场与中棉公司的协同发展。
 
  听取中再生、中再资源公司汇报后,杨建平要求两家公司进一步加强对政策和市场的分析研判,在业务板块经营、大额资金使用、队伍作风建设等方面切实提升管理水平;要切实防范经营风险,维护企业资金链安全和现金流畅通;要继续推行实施经营者持股方案,加快推进优质业务板块整合、天津再生资源研究所改制等重点工作。
 
  在与中农批公司座谈时,杨建平指出,中农批公司要建立健全管控模式,聚力打造统一品牌,形成行业龙头地位;要对公司已建成运营项目和在建项目进行全面梳理,加强不同类型项目的运营管理;要发挥农产品价格指数发布平台及部分单品价格指数的作用,提高对农业生产、农产品流通的指导预警作用。
 
 
图为杨建平(前排左二)了解中国供销农产品批发市场价格指数网运营情况(陈晓静/摄)
 
 
  针对电商公司下一阶段的工作,杨建平要求,要坚定不移走有中国供销特色的电商之路,整合系统内资源和供销集团内部资源,实现广泛的线上线下融合及系统内部融合;要紧密围绕发展战略建立自身业务体系,确保财政资金使用的安全性和使用进度。
 
  在调研中,杨建平要求中合置业公司设定差异化考核标准,对过去经营效益和当期业绩分开考核,加强市场研究力度,与地方政府建立良好合作关系;财务公司要立足全局,发挥好总部金融监管职能,建立透明高效的资金管理和内控监督体系,配合集团财务部管好用好财政资金;供销粮油公司要做好战略谋划,统领全系统粮食业务,探索建立具有供销社特色的粮食经营模式,打通以粮库为基础、连接前端农资供应、田间服务、收获烘干到收购储存的全产业链;农业产业公司要主动作为,攻坚克难,积极稳妥处理好各项业务,全力以赴实现业务良性发展。

 

最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1