中农国昌:确保夏粮颗粒归仓
作者: 来源:中农公司研究发展中心 发布时间:2018年06月15日  点击数:
  “以前麦收要持续近一个月,现在不到一周就能完成,而且以前叫不来农机我们干着急,现在多亏有中农国昌农机作业队来帮忙,一天就能收获小麦上百亩,收获完地块干净平整,我可省心呢。”站在自家地块前看着收获的小麦,农户卢大姐满眼笑意。
 
 
  图为中农国昌农机作业服务队。
 
  当前正值安徽夏粮主要作物小麦的丰收时节,中农装备公司下属企业安徽中农国昌现代农业技术服务公司承接了阜阳市颍东区近5万亩麦收作业。为做好夏收前期准备工作,中农国昌组织人员对承接区域农机保有量、技术状况、分布情况、适宜机收的作业面积和时间等进行摸底调查和信息汇总,采用网格化管理模式,以200亩为一基本单位,做好统一管理。
 
  针对此次夏收时间紧、任务重等特点,中农国昌一方面调配自有农机和当地农机近120部(全部为作业效率高、作业后地块平整的履带式收割机),并给每台机器装上GPS定位系统,实时显示机器作业位置,方便调配和管理;另一方面组建了一支由当地农机手组成的机收服务队,在每个村子都安排一名麦收农机负责人,统一协调该村机器调度和机手食宿,并提供实时天气预报、夏收进度、机具需求、机车分布等作业信息,及时避免出现收割机供需严重失衡情况,保障机收有序进行,力争“成熟一亩,收获一亩”。
 
  抢收作业期间,为保障农机正常运转、机手操作安全,中农国昌按照“全覆盖、零差错”原则,定期对农机安全隐患全面排查,组织农机手安全培训会,杜绝疲劳驾驶、违章作业现象;提前协调农机售后人员,派驻服务维修车即时检修和养护农机,确保做到有效预防和遏制农机事故。同时,公司还设立24小时应急电话,处理突发事件,保障“三夏”机收作业顺利进行。       
 
最新推荐
网站统计