供销集团2018年度工作会在京召开
作者:李亚鸽 来源:集团办公室 发布时间:2018年01月30日  点击数:

供销集团2018年度工作会议要求

 

贯彻新理念推进新实践实现供销集团新时代的新作为

 

  本报讯 1月26日,中国供销集团2018年度工作会议在京召开,会议总结过去一年的工作成绩和亮点,同时分析了当前在改革发展中存在突出问题及原因,要求认真贯彻党的十九大新的发展理念,推进企业改革发展新实践,实现供销集团新时代的新作为。

 


图为会议现场。(李亚鸽/摄)

 

  总社党组成员、理事会副主任肖仲凯,总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团党委书记、董事长杨建平出席会议并讲话,总社办公厅、人事部、经济发展部、财会部、审计局、监事会办公室等部门负责同志到会指导。中国供销集团总经理陈振平做2018年度工作报告,中国供销集团党委副书记景建华主持会议。

 

  2017年,在总社党组、理事会的坚强领导和大力支持下,中国供销集团党委充分发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,通过明确任务清单、责任清单和考核清单,强化工作调度和督导,组织经营层与各出资企业一道攻坚克难,稳经营、谋转型、控风险,实现了稳中有进、进中有为、稳健发展。

 

 

图为会议现场。(李亚鸽/摄)

 

  肖仲凯在讲话中指出,2017年,中国供销集团传统业务稳健增长,转型升级工作取得明显成效;新兴业务有所突破,产业链条更加完整;资本运作取得重大突破,企业实力不断增强。肖仲凯强调,做好2018年的工作,要深入贯彻党的十九大精神,落实好总社王侠书记去年12月初在供销集团调研的讲话和在总社六届五次理事会议上的工作报告精神。他提出三点要求:一是以问题为导向,进一步深化改革,谋求更大的发展。要坚定信心,勇于担当,始终保持干事创业的激情,确保完成全年各项经营任务。二是紧紧围绕乡村振兴战略,不断提升企业核心竞争力。要抢抓政策机遇,优化资源配置,夯实业务基础,聚焦主要的问题和主要的矛盾,推动企业转型升级,充分利用好财政专项资金,加快推进全国电商平台与地方平台的对接和联合,把全系统的资源要素整合利用起来。三是强化内部的治理,加快打造专业化的企业人才队伍,建立起符合市场竞争需要的激励约束机制。要坚持精细化管理,严格控制经营风险。肖仲凯最后特别强调,财政专项资金来之不易,是对供销集团快速壮大经济实力、行业话语权和影响力的重大机遇,也会带来工作上的巨大责任和压力。我们一定要倍加珍惜,强化主体责任,把钱要用好管好、用在刀刃上,切实发挥好财政资金的使用效益。

 


图为会议现场。(李亚鸽/摄)

 

  杨建平以贯彻党的十九大新的发展理念、推进企业改革发展新实践为主题,讲了五个方面的意见:一是战略定位的再调整。要打破系统内层级和区域界线,以“共享”为旗帜,充分发挥在全系统联合合作中的引领作用;要立足全系统经营服务网络优势,以“创新”为引领,充分发挥在涉农综合服务中的后台支撑和龙头带动作用;要树立“大流通”理念和“互联网思维”,以“开放”为主导,实现线上线下融合发展,充分发挥在国内流通现代化进程中的骨干作用;要创新国际化思维、增强国际化视野,以“协同”为基调,充分发挥“三农”领域代表我国参与国际竞争与合作的主力作用。二是主营业务的再聚焦。要重点打造现代农业综合服务、棉花综合经营服务、环保服务型再生资源、农村连锁超市、鲜活农产品营运、农村电子商务、普惠金融服务等企业龙头。三是体制机制的再变革。在混合所有制改革、股份制改革、虚拟股权激励、经营者持股的基础上,针对不同企业量身定做体制机制。要把加强党的建设和推行灵活的用人机制、分配机制结合起来。四是增长动力的再发掘。要把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,培育集团“三个重点”和“两个平台”的新增长点,即“供销e家”、粮油业务、老挝钾矿“三个重点”和农产品大宗交易、供销物流“两个平台”。五是企业文化的再塑造。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为农服务“国家队”的总目标,从历史传统挖掘资源、汲取力量,把握新时代的新发展理念,坚持合作共赢、合作分享的合作社理念,以下沉下行作为导向,打造一支“深扎泥土接地气”的为农服务“国家队”。

 

  中国供销集团领导班子成员、各部门负责人,各出资企业领导班子成员、京内出资企业部门和二级单位的主要负责同志以及集团本部全体员工参加会议。

 

最新推荐
网站统计