广东农业供给侧改革实施方案出炉
作者: 来源:上海证券报 发布时间:2017年11月30日 字体: 缩小 增大    繁體中文

   广东省政府官方网站昨日宣布,《广东省推进农业供给侧结构性改革实施方案》(下称“《方案》”)正式印发。《方案》指出,到2020年,全省农业龙头企业将发展到5000家,其中省级以上农业龙头企业1000家、林业龙头企业300家,上市农业龙头企业100家。


  据《方案》提出的主要目标,到2020年,广东全省农产品(000061,股吧)加工总产值达到1.65万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.6:1,农业劳动生产率达到6万元/人以上。全省农村居民人均可支配收入达到2万元,城乡居民收入差距进一步缩小。

  《方案》从八个方面布置了未来的重点任务,涵盖优化农业产业和结构布局、大力培育新型经营主体、强化科技创新驱动、强化科技创新驱动、扎实推进农业绿色可持续发展、建立支持农业供给侧结构性改革的新机制、加快推进农村集体土地承包经营权确权等。

  广东将实施新一轮农业龙头企业培优工程,加大财税、信贷、金融、保险政策支持力度,培育打造一批大型骨干农业(林业)龙头企业,支持农业龙头企业延伸产业链,发展农村一二三产业,制定农业龙头企业上市发展规划和扶持政策,重点培育100家上市农业龙头企业。

  在财政支持方面,广东省将组建广东省农业供给侧结构性改革基金,省级财政资金投入规模控制在100亿元,其中2017年安排首期资金30亿元,支持新型农业经营主体和农业服务主体、现代种业、农林渔业设施装备、绿色农林渔业、农林渔业新产业新业态等项目。

  广东还将推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款的“两权”试点,支持承包农户、经营主体依法依规开展土地经营权抵押融资。研究探索农村土地经营权抵押登记的具体操作办法,因地制宜采取流转合同鉴证、交易鉴证等多种方式对土地经营权予以确认。

  《方案》提出,将农村集体土地承包经营权确权登记颁证作为当前全省农业农村工作的重中之重。在2017年底前扎实完成80%以上的确权登记颁证任务,2018年底全面完成确权登记颁证任务。

  在推进农村集体产权制度改革上,广东提出,通过“资源变股权、资金变股金、农民变股东”,探索不同地区、多种形式发展集体经济的有效途径。支持佛山市南海区等地有序开展赋予农民对集体资产股份权能改革等农村集体产权制度改革试点。

  在推动林业重点领域改革上,广东将加快国有林场改革,确保2017年底基本完成改革任务。

  在推进农垦体制机制改革上,广东将以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,加快实施联合、联盟、联营战略。进一步推进农垦产业整合,建成一批主业突出、特色鲜明、市场竞争力强的企业集团,培育农垦企业品牌。

  广东还将深化供销合作社综合改革,积极发展混合所有制经济,着力培育新型为农服务综合体,加快形成农资农技、粮油农产品、冷链物流、农村合作金融、再生资源等优势产业。
 
最新推荐
本月阅读排行