宁波海洋公司打造购进的“溯源波龙”赢得消费者追捧
作者: 来源:中国供销合作网 发布时间:2017年05月16日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  中国供销集团(宁波)海洋公司打造购进的——第一批“溯源波龙”赢得消费者追捧


  日前,记者在上海最大的餐饮企业——森谷美食公园了解到,由中国供销集团(宁波)海洋经济发展有限公司(简称“宁波海洋公司”)在国内第一家打造购进的“溯源波士顿龙虾”(称为“溯源波龙”),在上海消费市场受到追捧,第一批入境的“溯源波龙”早早被订购一空;慕名而来的消费者期盼第二批“溯源波龙”能早日面市。





  宁波海洋公司员工在海关手持溯源波士顿龙虾,喜不自禁。

  大家知道,宁波海洋公司是中国供销集团下属企业。该公司按照“建基地、抓资源、促升级”的总体思路,推行“规模化、规范化、品牌化”管理,实施“立足象山,通江达海,走向世界”市场战略,紧随中国供销集团发展战略步伐,发挥企业独特优势,做强实力,做优企业,实现企业高质量可持续发展。


  特别应该指出,宁波海洋公司借助供销合作社系统经营网络优势和政策环境优势,大力发展跨境电商,让海外优质产品走进农村、亲近农民,是全国供销电商的一支“轻骑兵”,受到全国电商界高度关注,更受到受惠地区供销合作社和城乡居民的推崇,为全系统顺应农业供给侧结构性改革、推进农村流通现代化,提供了新鲜经验和成功样本。他们创造的“汤阴模式”“张家界模式”等,成为供销跨境电商与地方供销合作社“社企携手,合作共赢”的范例,探索了跨境电商与境内电商融合发展的成功路径。

  宁波海洋公司依托旗下宁波鑫海通达贸易有限公司在把全球优质日用消费品带给农村农民的同时,早就盯上跨境电商最难做的部分——国外优质水产品。因此,波士顿龙虾进入他们的视野。但他们深知,在全球购进一批水产品并不难;难的是如何构建“从源头到餐桌”食品质量安全保障体系!

  他们与合作伙伴——浙江海真鲜供应链管理有限公司一道,找到了中检集团。中检集团即中国检验认证集团,是在国家质量监督检验检疫总局旗下,以“检验、鉴定、认证、测试”为主业的独立第三方检验认证机构,响当当的国企。三方一拍即合,携手出击。




  供销集团与中检集团签订合作协议。

  中检集团宁波公司向相关海外公司下达实地验证任务。

  “波龙”生产加工流程为:捕捞—>收货—>短期储存—>称重(分拣、包装、贴标签)—>发货。

  验证人员对每个环节详细查验,核对收货单据;赴储存池,检查龙虾的储存环境和储存池水质;现场观察龙虾的分拣、装箱、贴标签整个过程,并核对发货发票。根据我国相关标准,对龙虾进行致病性微生物、重金属、农兽药残留等有毒有害物质检验,以及对疫病、寄生虫和双方约定的其他项目进行抽检;还要对货物品类、数量规格、包装标识等进行验验,并监督加施溯源防伪标识……

  国外的合作伙伴戏称:中国的国有企业和供销集团企业与餐饮企业联手,把“波(士顿)龙(虾)”家族的天上地下、里里外外,翻箱倒柜,查了个“底朝天”!



  我方检验人员在美国波士顿龙虾生产厂家进行“溯源”检验。

  我方的检验人员却说:这就是“溯源”!想做中国市场上第一批“溯源波龙”,没那么容易!

  最后终于到了发货环节。从波士顿发货到宁波机场降落,因中途转机,耗费约40小时;因为是“溯源波龙”,机场、海关、质检等部门携手筑起“绿色通道”,通关只用三个小时,堪称高效。

  这些第一批登陆的“溯源波龙”,被冷链物流专车运抵上海。经过“暂养”后,一部分去了江苏无锡,一部分去了内蒙古鄂尔多斯。

  留上海森谷美食公园的“溯源波龙”,一时成为“明星”菜肴,成为“嗅觉灵敏”美食家竞相追逐对象,被订购一空,还有不少人翘首以盼!

  据知情人士透露:由于这第一批“溯源波龙”数量有限,也没用上“包机”,因此,第一次经营“溯源波龙”,中检集团和供销集团企业几乎都没有利润。但他们不为所动,志在长远,成竹在胸。

  中检集团宁波公司总经理王振新说:作为国有企业,应自觉体现国民意志,以人民利益最大化为宗旨,而不必计较一时一地的利润得失。这是国企的应有担当!

  中国供销集团(宁波)海洋公司董事长张金诚说:作为服务城乡居民生活的“国家队”,打造“从源头到餐桌”的食品质量保障体系,塑造“中国供销合作社”品牌,使之成为城乡居民永远信赖的“金字招牌”。这是供销集团企业的历史责任!



  多方合作举行洽谈会,共商水产品进口便利化通关举措。

  日前,中检集团宁波公司、供销集团宁波海洋公司与浙江海真鲜供应链管理有限公司联手举行“宁波水产品进口便利化通关洽谈会”,旨在解决构建“从源头到餐桌”食品质量安全体系的所有问题。除了合作三方的负责人之外,还邀请了宁波海关、机场、检疫检验等相关部门和合作企业负责人与会。大家各抒己见,建言献策,在打造安全、高效“从源头到餐桌”食品质量保障体系的目标上,达到了高度一致。大家纷纷表示:要通力协作,资源共享,务求可持续发展,达到社会经济效益俱佳。

  浙江海真鲜供应链管理公司总经理崔子赟,曾在清华大学执教多年,在中国餐饮界可称“桃李芬芳”。他说:此次“溯源波龙”,打造了保障跨境水产品质量安全的供应链体系,为海外鱼类、贝类等优质水产品进入中国市场奠定了基础;依托供应链推进盈利水平提高,是水到渠成的事。

  他望着远方若有所思说:多少年来,我们把好东西都出口到国外;随着国力增强,人民生活水平的提高,让中国老百姓品尝一下海外优质水产品,是合情合理的!



  上海森谷美食公园一角。

  接着,他微笑道:不久前,中美两国元首会晤,贸易逆差成为双方会谈话题之一。扩大进口“波龙”等美国农副产品,也有利于中美两国贸易平衡……

  看来,第一批“溯源波龙”来华仅仅是“开头”,还会有更多的“溯源”国外优质水产品与中国消费者“见面”。


最新推荐
本月阅读排行