王侠书记肯定辽宁深化供销合作社综合改革成绩:农产品现代流通体系做得确实不错!
作者: 来源: 发布时间:2017年05月15日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  5月10日-12日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠先后来到辽阳市、沈阳市,深入农业基地、终端及集配中心,就辽宁省供销合作社综合改革进行调研。辽宁省省委书记、省人大常委会主任李希,省委副书记、省长陈求发,省委副书记、市委书记王蒙徽,省委常委、秘书长刘焕鑫,副省长贺旻,沈阳市市长姜有为,辽阳市市委书记王凤波,市长裴伟东等同志分别陪同调研。




  王侠同志一行先后来到辽阳市农品购电商平台、辽阳弓长岭石桥子综合服务社、沈阳鹤湖农业社会化综合服务中心、辽宁供销通正农产品检测中心、辽宁供销安邦海得物流配送有限公司、沈阳供销快线电子商务公司等企业及专业合作社进行实地调研。每到一处,王侠同志都与相关负责人进行深入交流,详细了解辽宁省按照构建生产、供销、消费、信用“四位一体”的农民合作经济组织体系要求,全面深化综合改革等工作情况,对充分整合供销合作社体系资源、积极探索生产经营模式创新、提升为农服务和农业信息化水平等方面取得的成绩给予充分肯定。



  科技驱动 国家级农产品质检中心 给“舌尖”安全加密

  进入沈阳金谷科技园区,映入眼前的一座欧式建筑上醒目地“中国供销合作社”字样。在供销系统首家综合性农业质量控制一站式服务机构——供销通正农产品检测中心,王侠同志一行全面听取了中国供销辽宁农产品交易集团董事长胡京徽同志所做的交易集团组建背景、国家与省部支持、全产业链布局、供销综合改革、对接总社供销e家实践等重大项目建设情况汇报,并考察了国家级农产品“检测+认证+大数据”通正检测体系。看到辽宁农产品交易集团建立了如此高科技的质量检测与产品追溯一站式解决方案,王侠同志连声称好,并表示这是农产品现代流通体系的科技驱动力量,要坚持办好、办强。



  核心流通 冷链物流龙头企业 切实保障近百万人就餐

  下午四时,王侠同志一行来到国家农业部、商业部重点龙头企业——辽宁供销安邦海得物流园。此时,供销安邦海得一天的农产品配送量已经完成。看到停在园区里的近百辆冷链物流车,王侠同志饶有兴趣地走上前询问相关事宜。交易集团总经理邢军就交易集团落实综合改革方案、食品团配和后勤保障服务、冷链物流、食品安全保障、供销城网和供销云仓等情况向王侠同志一行做以汇报。



  视察过程中,看到货架上陈列得整整齐齐的净菜,以及供销社自有品牌“供销之家”大豆油和“供销汤泉一品”酸菜,王侠同志亲切地问,这些菜是从哪里进的?这个油市场上卖多少钱一桶?工厂化生产的酸菜和家里用缸腌的酸菜口感有什么不同?针对这些问题,省供销合作社党组书记、理事会主任肖涵、副主任尹璟友等同志一一给予解答,听到省社、交易集团用产业带动农村基层供销社发展、发展中国供销自有品牌、切实保障43万人就餐等建设成果,王侠同志非常欣慰,并表示“你们的农产品现代流通体系做得确实是不错“、“做这么好很不容易”。



  在辽宁调研期间,王侠同志强调,供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。要深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社的一系列重要指示精神,进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实在发展农业、富裕农民、繁荣城乡中充分发挥供销合作社的独特优势和重要作用,使之成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。要坚持以农业供给侧结构性改革为引领,全面深化供销合作社综合改革,努力打造同农民利益更紧密、为民服务更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。要始终坚持为农、务农、姓农,积极搭建农村综合服务平台,不断提高农业现代化水平,努力在促进农业增效、农民增收上充分发挥作用。要积极顺应“互联网+现代流通”的新趋势,大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等新业态新模式,加快传统经营网络改造升级,进一步提升现代流通服务水平。各级党委和政府要高度重视、大力支持供销合作社工作,创造良好环境,提供有利条件,推动供销合作社改革发展取得更大成效。
 
最新推荐
本月阅读排行