积极推进社企改革 为企业注入发展新活力
作者: 来源:洛阳中再生 发布时间:2017年02月06日 字体: 缩小 增大    繁體中文

 

  2016年,中再生洛阳再生资源开发有限公司通过对河南西部、山西、陕西东部等区域进行调研,召开研讨会,制定了以废钢铁和报废汽车拆解业务为标的资产,以社有控股、产业投资者和经营者参股的股权架构为主要内容的社有企业混合所有制改革方案,成立了以总经理为组长项目组,推进改革工作有序进行。随着12月份战略合作协议、股东增资协议、工商手续变更等手续的办理完毕,标志着本次社有企业混合所有制改革工作全部完成。


  本次改革坚持了以下原则:一是坚持社有资本控股,最终确定的股权比例中再生公司52%,保证了总公司对企业的掌控权;二是坚持社有资产不流失,本次改革,通过聘请专业的审计和评估公司,对合作资产进行了审计评估,资产增值1691万元,最大限度的保障了社有资本权益;三是坚持党管干部的原则,对参股的高管团队按照社有企业干部选拔机制和管理规定执行。
 

  本次改革还对经营和管理模式进行了创新。一是引进民营产业投资者参股,并委派管理人员,与社有企业管理人员共同经营管理公司;二是参股民营产业投资者作为公司的下游客户,承诺同等条件下每年向公司采购废钢铁10万吨,保障了公司销售订单的稳定性;三是将报废汽车拆解业务并入合作内容。报废汽车主要拆解物废钢铁形成了“报废汽车拆解——废钢铁加工——炼钢”完善的再利用产业链条。
 

  通过改革,公司引进产业投资者,解决了业务销售问题,实行经营者持股,为企业注入了新的活力,相信在未来的经营中,公司的业绩会蒸蒸日上,资本收益会大幅度提高。
 
最新推荐
本月阅读排行