热点楼市政策再收紧
作者: 来源:中国证券报 发布时间:2017年01月10日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  2016年12月以来,部分热点城市楼市调控政策不断加码,既有在限购方面出台措施,也有在限贷方面继续收紧。比如,济南(楼盘)市规定本市户籍家庭限购2套住房;非本市户籍家庭限购1套住房。嘉兴(楼盘)市在市区范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。


  在限贷上,天津(楼盘)市明确要求,职工家庭申请个人住房公积金贷款购买首套自有住房的,应支付不低于所购住房价款30%的首付款;购买第二套自有住房的,应支付不低于所购住房价款50%的首付款。珠海(楼盘)市强调,有一套住房相应购房贷款未结清但公积金贷款已结清,再次申请个人住房公积金贷款购买普通住房的最低首付比例为40%;对拥有两套及以上住房的职工家庭,暂停发放个人住房公积金贷款。
 

  政策收紧的影响在二手房市场表现得更明显。以北京(楼盘)地区为样本,房天下数据研究中心监控显示,相较2016年元旦假期网签量,2017年元旦假期网签量有所增加,主要是借助于2016年12月31日较高的成交量,但假期的1月1日、1月2日成交量不敌2016年同期。2017年1月1日、2日二手房共签约47套,其中住宅28套,而2016年1月1日、2日二手房共签约50套,其中住宅48套。
 

  另据房产中介透露,自2017年1月1日起,北京地区首套房贷利率优惠也将从此前的8.3、8.5折调整至9折。莫尼塔研究报告显示,不少受访银行表示,对个人住房贷款的投放已放缓,消费贷反而有所增加。银行对于不同城市的住房贷款政策有区别,以上海(楼盘)为代表的大城市和以合肥(楼盘)为代表涨幅较大的二线城市,房地产调控政策趋紧,银行放贷审核也更严格,降低了个贷需求。
 

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房贷利率优惠收紧会使贷款节奏有所节制,从而带动市场交易下滑。同时,信贷规模下滑对房地产价格稳定有积极作用。另外,从商业银行角度看,2017年信贷规模和2016年相比要实现同比负增长,因此商业银行在2017年初就采取了收紧做法。
 

  中原地产研究报告指出,此轮调控收紧主要从需求和供应两环节同时发力,需求端措施主要是采取限购、限贷,以抑制部分需求入市;供应端措施则是从市场销售、土地供给角度出发,短期内限制新房入市价格,中长期则通过增加后市潜在供应量的同时配合地价,以平缓市场涨价预期。
 
最新推荐
本月阅读排行