楼市成交料下滑
作者: 来源:中国证券报 发布时间:2017年01月10日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  尽管市场预期2017年楼市调控将不断加码,但仍有不少业内人士认为,未来房价仍有上涨压力,但涨幅相较2016年会显著降温,且区域分化现象会日渐突出。


  方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平认为,本轮房价调整可能持续到2017年底至2018年上半年。由于当前调控主要是通过限购限贷控制需求,如果土地供给跟不上和长效机制建立不理想,2017年底至2018年上半年房价则将面临新一轮上涨压力,但如果长效机制能建立,尚有转机。
 

  严跃进表示,从价格上讲,2017年房价均价仍可能维持5%、6%的涨幅,或低于GDP增速。总体上看,房价仍会有所上涨,但相对2016年增长10%的水平,热度将明显降温。从房地产周期看,房价指数大概会在2017年下半年由正转负,转负后可能会呈现出跌幅,但幅度会较小。
 

  中国科学院预测科学研究中心在《2017年中国房地产行业走势展望》预测报告中指出,预计2017年中国房地产成交量和成交额增幅较2016年会大幅下滑,但价格方面仍将维持上涨态势,预计全年商品房平均销售价格同比增长3.4%。

 
  海通证券(600837,股吧)首席宏观分析师姜超则表示,在不加息的情况下,房价暴跌概率不大,但大概率会进入缩量阴跌模式。“很多人判断地产调控难以持续,因为地产调控会导致经济下行压力,经济下行又会倒逼政策在2017年下半年放松楼市调控政策,进而导致房价出现报复性上涨。不过,个人认为本轮地产调控不可能放松,原因在于国际环境发生了巨大变化。如果美国加息周期确立,而中国继续做大地产泡沫,那么未来金融风险将巨大。”
 

  根据楼市分化情况判断,齐鲁资管首席经济学家李迅雷认为,对于供不应求区域而言,房价仍存上涨空间,只是时间上可能要在下半年以后。此外,酝酿中的房产税将是对投资楼市的一大掣肘,只是推出的时间窗口很难选择。区域分化现象会日渐突出。
 

  在张大伟看来,未来全国范围内的房价不可能用一个“涨”或“跌”就可以形容,城市划分更多将告别一线二线三四线,变成城市群城市圈,有活力的区域易涨难跌。
 

  易居研究院报告指出,2017年全国70个大中城市房价将呈现上下半年不同的走势,预计上半年在缓慢降温过程中,房价增幅会持续收窄;下半年,房价指数环比增幅将呈现负增长态势。预计7月前后,70城房价环比增幅由正转负,也即出现短周期性质的下跌拐点。
 

  另外,受房价指数环比增幅收窄进而下跌的影响,预计70城房价同比增幅将在一季度见顶,其后同比增幅将步入下行通道,预计环比涨幅可能在年中由正转负。
 
最新推荐
本月阅读排行