海关全面清理规范进出口环节收费
作者:蔡岩红 来源:法制日报 发布时间:2017年01月09日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  记者今天从海关总署获悉,2016年,全国海关落实供给侧结构性改革,全面清理和规范进出口环节收费,对查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储等费用。据初步统计,2016年1月至11月全国累计免除费用4.5亿元,惠及企业约16万家。


  围绕“降成本”,全国海关在全面清理和规范进出口环节收费的同时,全部取消行政事业性收费项目,海关所属事业单位及其经济实体的进出口环节经营服务性收费呈逐年显著下降趋势,2016年1月至11月,同比下降73%。
 

  此外,海关深化行政体制改革和简政放权、放管结合、优化服务改革的重大举措,在海关监管工作中大力推广随机抽查的理念、制度和方法,不断推进“双随机、一公开”监管工作向纵深发展。截至2016年11月底,“随机选择布控”占比已从2015年6月的55.38%上升至93.88%,全面实现“随机派员查验”。
 

  与此同时,海关不断拓展“双随机、一公开”应用范围。随着“双随机、一公开”改革的不断深入,成效逐步显现,促进了“阳光执法、公正执法”。由计算机随机抽取被检查对象,检查结果向社会公开,海关查验更加公开透明,避免了检查任性和执法不公、执法不严等问题,有效控制了执法风险。此外,还提高了通关效能。通过计算机自动识别风险,对高风险货物集中力量进行严格监管,对低风险货物快速放行,提高了海关监管效能和通关效率,降低了企业通关成本。海关出口通关时间降低了31%;海关进口通关时间降低13%;特别是还防范了廉政风险,“查谁”和“谁查”都由计算机编码决定,海关工作人员和企业均无法预知,使寻租无门、腐败无路。
 
最新推荐
本月阅读排行