边疆小微企业发展的 “新源模式”
--新疆伊犁州新源县农信社支持小微企业发展纪实
作者:李志虎 来源:新疆新源县农村信用合作联社 发布时间:2016年12月29日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  地处新疆西北部、伊犁河谷东端的伊犁州新源县农信社始终坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业、服务县域经济的市场定位不动摇,着力打造新源县居民“身边的银行”和中小企业的“伙伴银行”的良好品牌。在经济形势下行的环境下,有效满足了小微企业“短、小、散、频、急”的资金需求。截至11月末,该社小微企业贷款余额79702万元,较年初增加35144万元,增长78.87%;较同期增加23014万元,增长40.6%。从2012年至2016年11月末,累计发放小微企业贷款37.2亿元,共支持470户小微企业做大做强。


  创新信贷产品 量身定制
 

  近年来,新源县农信社始终把信贷产品创新作为提升金融服务水平和推动小微企业发展的重要手段,对需要扶持的小微企业进行全面完整的调查,建立档案,对符合扶持条件快速给予信贷支持。
 

  “我在收购原料,正愁周转资金不够,没想到农信社主动上门,3天时间就把40万贷款办好了。”12月19日,提起新源县农信社贷款中心的热情服务,高效工作,刚签完贷款合同的新源县佳克斯勒克塔尔米食品公司老板佳克斯勒克兴奋之情溢于言表。
 

  新源县农信社将服务小微企业发展作为支持实体经济的重要举措,创新产品和服务模式,在满足支持“三农”发展的同时,不断加大对辖区小微企业的支持力度,引导其在提升自身生产技术的同时,积极发挥对农户的带动作用。该社采取“一户一策”的办法,量身定制小微企业信贷支持方案,创新探索出“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等产业化机制,开通“绿色通道”,提供“一站式”服务,最大限度地满足小微企业的信贷需求,建立形成了双方牵手“联姻”、合作互利“双赢”的良好局面。
 

  在新源县农信社累计300万元的贷款支持下,新源县佳克斯勒克塔尔米食品公司从开始创业的5人,每年挣3万元,发展到现在的公司30人每年总收入在百万元以上,效益实现了突破,公司员工人均增加了一万余元。
 

  像佳克斯勒克塔尔米食品公司这样的小微企业在新源县阿热勒托别镇就有十几个。该社积极利用现有优势,安排信贷人员深入辖区,广泛开展“进企业、进市场、进农村”活动,加强与小微企业的沟通联系,深入企业了解资金需求,进行一对一服务,最大限度地满足小微企业多层次的信贷需求,支持小微企业发展壮大。
 

  新源县阿热勒托别镇副镇长李建军说:“小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,是农牧民创业致富的重要渠道,目前,我镇共有小微企业有100多家,其中90%是由农信社支持的,农信社发挥了中流砥柱的作用。”
 

  谈起对农牧民的支持力度,新疆伊犁秋丰种业有限公司董事长杨继伟深有感触地说:“十年来,新源县农信社扶持我成长壮大,今天我能发到年收入2亿元的规模,全是农信社支持的结果,前段时间资金稍有点缺口,农信社在第一时间快速给我贷了200万元,解决了我的燃眉之急。”

 
  伊犁秋丰种业有限公司是新源县一家制种企业,玉米种子供不应求,市场前景一直看好。今年初,眼看原料就要短货,农信社客户经理在了解到该公司的贷款需求后,及时上门考察,在风险可控的情况下,从贷款申请、调查、落实抵押物不到6天时间将200万元贷款发放到位。
 

  “这几年,为解决县域小微企业贷款难、贷款慢等问题,我社依据小微企业不同,量身订制信贷套餐,迅速适应经济新常态,迈出小微贷款新模式。全县小微企业1000多家,其中我社支持近500家,近五年累计发放贷款36亿元,支持了一大部分小微企业发展壮大,目前,我社还在积极地发放之中。”新源县农信社理事长曾建斌说。
 

  创新担保方式 灵活多变
 

  担保难一直是小微企业融资的难点。为破解小微企业担保难的问题,新源县农信社实施了除房地产抵押以外的抵质押手段,其中包括产品动产抵押、机器设备动产抵押、仓单质押和由担保公司担保等新模式。同时进一步转变经营理念,拓宽经营思路,针对部分小微企业拥有应收票据的事实,该社积极探索创新推出应收账款质押贷款,及时满足了部分小微企业的信贷需求,支持它们做大做强。
 

  提起应收账款质押贷款事宜,新源县振荣运输有限责任公司董事长陈志兰激动地说:“要不是新源县农信社的1000万元应收账款质押贷款,我公司的周转可就存在大问题了,农信社真贴心呀!”

 
  该社还积极探索老客户、老抵押物免评估和城镇无产权证公证抵押方式,解决客户担保抵押难题。实行灵活的利率定价机制,让利小微企业。按照抵押物变现程度、信贷资金归社率、与信用社的合作关系、信用状况等情况,参照当地同业平均水平分别执行不同利率贷款利率,确保客户“进得来、贷得到、贷得快、贷得起”。
 

  同时,积极向小微企业宣传土地使用权担保等新型担保方式,从企业多元化的现实需求入手,为小微企业提供更大的融资担保空间。积极建立起独特的小微企业信贷风险管控模式,适当提高小微企业金融业务风险容忍度,避免小微企业因“借贷坏账”而陷入“债务泥潭”,有效保障小微企业健康发展。
 

  新源县农信社从小微企业的角度出发,在贷款期限方面,综合考虑打破以往一年一贷、一年一还的传统模式,确保贷款期限与客户从事的行业周期相匹配。对黄金客户和重点客户推广“最高额担保贷款”,一次授信,三年使用,大力推广“随借随贷、随还随借”的循环授信贷款业务。
 

  此外,为解决中小微企业融资难的问题,新源县农信社还积极向县委政府汇报,对接财政局等部门,建立了新源县中小微企业发展扶持基金1500万元,按照《新源县中小微企业发展扶持基金暂行管理办法》,通过股权投资、财政贴息、无抵押担保等方式予以扶持,支持中小微企业健康发展。
 

  创新服务方式 贴心周到
 

  为提升小微企业金融服务能力,新源县农信社专门成立了放贷中心,实行小微企业客户按行业分层管理制度。按照“专业部门、专职团队、专业管理”的思路,该联社在全社通过严格的考试竞聘培训,着力打造了一支了解本地经济特点、熟悉目标营销区域客户、具有较强客户营销和维系能力的小微企业金融服务团队,确保了“专业人做专业事”。
 

  新源县农信社社进一步细分市场和小微型客户群体,建立小微企业项目库,制定小微企业攻关计划,采取“分头出击、稳步推进”的营销策略,变“被动”为“主动”,采用“首问负责制”和“一次性告知制”,为小微企业办理效率提速,并积极上门营销,彻底改变以往“等客上门”的做法。开展链式营销,挖掘核心客户业务潜力,围绕核心企业延伸出的产业链、产品链和客户链,积极开展链式营销,充分挖掘核心客户及其上下游客户的业务潜力,实现核心客户价值最大化。
 

  该社还通过各种媒体广泛宣传产品与服务,加强对广大小微企业主金融知识的普及,主动上门宣传讲解,有针对性地介绍信贷产品,指导企业融资。在城区较大营业网点和人员密集地段设立咨询台,发送宣传资料、接受群众咨询等形式全方位、立体式、多角度向社会宣传农信社服务小微企业的举措和成效,不断增强品牌影响力,提高服务质量。同时主动上门为小微企业提供金融形势、贷款程序等方面的金融服务,积极帮助企业进行经济分析、市场预测,积极参与企业重点项目论证,与企业协调合作,互利共赢。
 

  在风险可控的前提下,新源县农信社积极创新经营新构架,细化贷款手续,简化操作流程,实行小微企业的评级、授信、评估和发放业务四合一,将贷款办理时间尽量缩短,基本上在6天左右就可以办完,严格执行“阳光办贷、”限时办结制度,提高了放贷效率。
 

  新源县农信社还充分利用科技网络平台,以结算、汇兑、银行卡等服务为载体,为小微企业的发展提供配套金融服务。该社积极转变发展方式,明确科技服务金融的发展方向,充分发挥各类电子产品在金融服务中的作用,形成了多层次、全方位的科技金融服务体系。截至11月末,该社已布放ATM 51台,其中布放离行式存取款一体机11台。已办理企业网银302户、个人网银1.88万户、手机银行1.86万户。布放助农POS终端51台,特约商户559个。
 

  同时进一步加强了与地方政府的交流协调机制,组织召开政银企座谈会,了解客户需求,掌握市场动向,认真了解地方经济发展特点及产业结构发展规划,深入分析当地小微企业的经营特点和规律,盘活了一大批小微企业的资金周转瓶颈问题,全方位地为县域小微企业提供便利服务,促进县域小微企业的快速发展,真正成为“当地中小微企业融资的首选银行。”
 

 

最新推荐
本月阅读排行