重庆五千多个村实现电商、超市、金融“三进村”
作者: 来源:重庆日报 发布时间:2016年12月29日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  临近年末,荣昌区安富街道通安村党总支书记张雪越发忙碌,每天奔波于区互联网电子商务产业园和各村之间,不断更新本土农村电商平台“在村头”上的年货产品目录,常常加班到凌晨。


  虽然辛苦劳累,但张雪很有成就感,“依托‘在村头’平台,各村的土特产品销量持续走高,乡亲们高兴得很!”
 

  张雪告诉记者,“在村头”已在全区300多个村建立了电商交易点,推动蛋类、酒类、花椒、菜籽油、辣椒酱等特色农产品销往全国。今年9月,“在村头”成功入选全国“互联网+”现代农业百佳案例暨新农民创业创新百佳。
 

  “在村头”的发展壮大,是重庆市充分利用村级便民服务中心,务实推进电子商务、便民超市、金融网点“三进村”工作,进一步增强基层党组织服务功能,推动农村经济发展和农民脱贫致富的一个缩影。
 

  截至目前,重庆市已有5000多个村实现“三进村”,电商交易总额近8亿元,农村金融网点交易金额近20亿元,便民超市销售额达到6亿余元,切实把基层党建做出了生产力、竞争力和凝聚力。
 

  农产品搭上网销“顺风车”
 

  红炉村与盘龙村位于巴南区龙洲湾街道相对偏远的区域,盛产的糯玉米、生态蔬菜在周边一带颇受好评,但一直没有形成规模化销售,多数种植户只能用摩托车拉到场镇上卖。
 

  随着“三进村”工作的启动,这种局面得到彻底改变。盘龙村村委会成立了龙之霖商贸有限公司,下设采集检验、分流包装、网络营运、物流配送等部门;与中国邮政合作,在其“邮乐网”上挂出绿色农产品系列,巴南区不少大中型超市、学校和机关食堂都成了公司客户。今年仅玉米一项农产品,就有200余位客户下了60多万元订单。
 

  不光产品销售搭上了网购网销“顺风车”,“三进村”还给村民带来更多便利——
 

  盘龙村村民符云勇赶在夏季来临之前,在村便民超市订购了一台格力空调,全家过了一个凉悠悠的夏天。“现在日用品都可以在超市登记代购,最多三五天就到货。如果需要大量农资产品,登记后村委会还联系卖家直接送到地头,方便得很。”符云勇告诉记者。
 

  市委组织部有关负责人表示,“三进村”打通了消费品下乡与农产品进城的便捷通道,实现了“农商对接”和“农超对接”,既促进了生产要素的有效配置,降低物流成本,还有效打通了农村信息化服务“最后一公里”,让越来越多农村居民享受到“互联网+”时代的便捷与利好。
 

  助推广大农户脱贫增收致富
 

  “多亏‘在村头’帮我家实现脱贫,家里还有了近万元存款。”提起“三进村”的好处,安富街道通安村建卡贫困户李传顺对记者打开了话匣子。

 
  李传顺夫妇年老体弱,女儿是残疾人,过去全靠李传顺种地维持生计。“在村头”平台启动后,与区内12个贫困村的527户贫困户签订了农产品购销协议,李传顺就是其中之一。
 

  “在村头”给老李家免费发放了30只鸡苗、10只鸭苗并签订购销协议,只要李传顺按照平台要求养殖,“在村头”将定期帮助其销售土鸡、土鸭和土鸡蛋、土鸭蛋。同时,老李妻子也做一些拿手的干豇豆、红豆腐等土特产,通过“在村头”平台销售。一家人找到了适合自己的增收方式,终于在今年摘掉了贫困户“帽子”。
 

  截至目前,“在村头”已帮助全区贫困户增收280万元,有100多户实现“摘帽”。
 

  在涪陵区大顺乡,大学生村官冉瑞勇筹资成立了生态农业开发公司,建成本土农副产品“上醇珍品”交易平台,并先后开发了天宝湖生态米、大顺土灶酒、香豆豉、手工老咸菜等土特产品牌,迄今已带动贫困群众增收近300万元。
 

  梁平县则在开展“三进村”工作中,推出“行走的餐桌”农业电商集成化平台,实现柚子、粮、鱼、鸭等十大特色农产品全部上线。龙滩村柚子种植大户张文辉说,村里在淘宝网开了龙滩柚合作社网店,还申请了农委QS质量体系认证,入驻“猪八戒”品牌中国·梁平网,柚子销量节节走高。梁平县委组织部有关负责人说,经测算,除去电商经营成本,90%的收入都进了农户腰包。
 

  “三进村”把服务送到群众身边
 

  在荣昌区清流镇马草村便民服务中心,入口处安装的多功能金融一体机格外醒目。记者现场看到,不时有村民在村干部帮助下进行操作。
 

  “这个机器好,能存钱取钱,又能缴水电气费。”村民秦兆宏说,以前家里卖柑橘的钱只能到镇上存银行里,现在不出村就能存款,既快捷又省钱,还安全。
 

  而在渝东北的云阳县,所有行政村也都普及“惠农通”金融代办服务,群众在家门口就能存钱、取钱,不仅少走了几十里山路,还省了车费。群众由衷感叹:“有了惠农通,办事真轻松!”
 

  据了解,各区县充分发挥各级党组织统筹协调和组织引导作用,坚持市场化运作“三进村”工作,通过资金补贴、技术指导、场地支持等政策杠杆,撬动吸引龙头企业、电商企业和金融单位入驻。同时培育一批小微企业、个体工商户或经营业主,领办创办便民超市、电商网点或金融服务点,支持其自主经营、发展壮大。如开州区为农村超市经营者免费提供店面和技术支持,赠送货架货柜,全额垫资铺货,经营者销售后再付货款,激发了基层群众积极性,全区已建成农村便民超市420多家,月均销售额达2000多万元。
 

  各区县还充分利用龙头企业和大型电商平台管理技术先进、销售渠道成熟、物流网络发达、抵御风险能力强等优势,组织30多家龙头企业,与便民超市、农产品网店和农户建立“龙头企业+网店(超市)+经营者(农户)”的关系,互利互惠、抱团经营、集群发展。忠县就建设了电商产业园,带动发展电商企业(网点)547户、微商2200余户,39类农产品实现网上销售,今年农村电商交易总额达5000多万元。
 

  市委组织部有关负责人表示,“三进村”既拓展基层党组织服务领域,也弥补了农村公共服务不足短板,进一步提高了基层党组织的服务能力、服务效率和服务水平,真正把基层党建做出了生产力,打通了基层党建与基层发展的关节。
 
最新推荐
本月阅读排行