供给侧发力培育农业新动能
作者: 来源:经济参考报 发布时间:2016年12月29日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  刚刚结束的中央农村工作会议明确,把深入推进农业供给侧结构性改革,作为明年农业农村工作的主线。


  2016年,我国农业供给侧结构性改革初显成效。农村深化改革为农业结构调整和农业发展方式转变提供了重要动力,其中包括:农村承包地确权登记颁证约6成;三权分置办法出台,在继续明确所有权和承包权的基础上,首次明确相对独立的经营权的权能;早籼稻最低收购价水平首次下调,玉米临时收储政策的放弃以及价补分离制度的建立,表明农产品价格形成机制改革深入推进,有力推动了种植结构调整,粮食需求下降和粮食产量、库存和进口“三量齐增”的格局已经被打破;稻谷、小麦和玉米的品质差价、地区差价在粮食收购市场充分显现;将粮食直补、良种补贴和农资综合补贴,合并为农业支持保护补贴,一些地方将“三合一”补贴发放,与农民是否焚烧秸秆和滥用化肥农药等挂钩,有力地促进了农业绿色生态发展。
 

  一年来的农业供给侧结构性改革,缓解了我国农产品供给结构性矛盾,阻止了农民增收过度下滑,为农业农村工作落实新发展理念找到了抓手。当前农产品供给结构性矛盾突出表现在,部分大宗农产品储备规模过大且出库困难。通过农业供给侧结构性改革,积累多年难以解决的棉花库存大幅度下降,玉米去库存也取得成效。我国20世纪80年代中后期和90年代中后期的农业结构调整,每轮调整,农民收入增长往往极度低迷,个别年份甚至出现负增长。2016年农业供给侧结构性调整,虽然没有扭转农民收入增速回落的态势,但是前三季度农民人均可支配收入实现了6.7%的增长,这与过去几轮的农业结构调整明显不同。此轮农业供给侧结构性改革,更着眼于解决长期累积的矛盾和难题。
 

  2017年应更好地深入推进农业供给侧结构性改革,围绕提高农产品质量安全保障水平,以及丰富农产品品种,保障粮食安全、生态安全、文化传承和健康中国等多项目标扎实推进。农业供给侧改革,不仅更好地与工业化和城镇化协调,而且能够有效抵御国际市场的冲击,更好地统筹国内国外两种资源,特别是“一带一路”国家农业资源,确保农业更好地支撑经济社会发展。
 

  深入农业供给侧结构性改革,一要优化农业生产,建设好粮食功能区和主要农产品保护区,发挥各地由市场力量和资源禀赋决定的竞争优势,以增强消费者对农产品质量安全信心为重点,大力发展特色优势农产品生产。
 

  二要加大农产品价格形成机制改革和粮食等重要农产品收储制度改革,促进农业、农村要素优化配置,确定合理储备规模,完善农产品市场调控。
 

  三要深化涉农投融资体制机制改革,以财政支农改革为突破口,整合涉农财政资金,发挥财政吸引金融资本和社会资本投入“三农”领域的杠杆积极作用,切实解决农民贷款难、贷款贵和农业农村发展投入不足难题。
 

  四要紧紧依靠科技创新和深化改革,更多地依赖社会化服务发展,解决农业化肥投入物滥用和过量使用难题,解决农村土地流转成本过高难题。

 
  五要针对农业农村发展的突出瓶颈和限制因素,在加强农业基础建设的同时,更好地将其与产业发展紧密关联起来,拓展农业发展空间,提高农业附加值,协同推进农业产业化经营和农村一二三产业融合发展,让新生的农业经营主体成为现代农业发展的主导力量,让普通农户能够分享改革发展红利。
 
最新推荐
本月阅读排行