蚂蚁金服推出农村金融服务三大模式
作者: 来源:农民日报 发布时间:2016年12月29日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  本报讯(记者宋修伟)12月20日,蚂蚁金服在北京宣布,全面开启农村金融战略,推出数据化金融平台、“线上+线下”熟人信贷和供应链金融服务三大业务模式,为“三农”用户提供全方位的金融需求。


  在一年多的实践中,蚂蚁金服发现,有迫切金融需求的“三农”客户分为三大类:一是全国范围的涉农用户,二是从事小规模经营的农户,三是大型种养户。三大类客户呈金字塔结构分布。对应着金字塔结构的三层不同需求,蚂蚁金服先后在河北清河、湖南平江、内蒙古等地启动了旺农贷、精准扶贫、供应链金融等业务实践,并最终形成三大业务模式。
 

  第一种为数据化金融平台模式。即通过蚂蚁金服的网商银行、支付宝平台、保险平台来为金字塔底层的全国涉农用户提供综合金融服务。截至2016年12月中旬,蚂蚁金服在支付、保险、信贷方面服务的涉农用户数分别达到1.5亿、1.3亿、3300万。
 

  针对金字塔的中间层,农户小规模经营的资金需求,蚂蚁金服在2015年开始推出“线上+线下”熟人信贷模式。即在信息化和金融服务欠缺的县域乡村,蚂蚁金服联合阿里巴巴村淘合伙人、中和农信的线下“熟人”,为用户提供经营性贷款等金融服务,现已实现全国范围的覆盖。
 

  而服务居于金字塔顶层的大型种养户时,则依靠升级农业产业来解决他们的金融服务需求。2016年中开始,蚂蚁金服开始探索与保险公司联合为大型种养户提供从贷款到销售的“融资+保险+农业”一体化金融服务,不仅解决了大型种养户的资金困难,也减轻了龙头企业的产业链负担。
 
最新推荐
本月阅读排行