让沉睡的大山变身“绿色银行”
作者:程文虎 来源:安徽休宁农商行董事长 发布时间:2016年12月29日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  安徽省休宁县地处皖南山区,境内地貌为“八山一水半分田”,森林覆盖率近82.16%,是一个以茶林经济为主体的县域。随着集体林权制度的落实,广大林农和社会投资林业的融资需求大幅增加。如何有效盘活林业资源、破解山区融资瓶颈,成为深化林改、促进山区群众持续增收的重点和难点。为解决这一问题,近年来,安徽休宁农商行立足县情、林情,积极推进林权抵押贷款工作,不仅开辟了银林合作的新途径,而且促进了林农增收、林企增效和林业发展,使沉睡的大山变成“绿色银行”。


  加强对接 完善林权抵押贷款操作规程
 

  休宁农商行加强与县林业部门的沟通,通过开办林权抵押贷款积极推进林权制改革。明晰产权、确权发证是林业产权制度改革的基础和核心内容,是休宁农商行林权抵押贷款债权得以保证的基础。贷款方式主要以林权直接抵押的方式发放单户林企贷款和单户林农贷款。
 

  完善林权抵押贷款操作规程。一是严格借款人贷款条件,申请林权抵押的借款人必须资信良好,无不良信用记录,遵守林业法律法规,无不良经营记录;二是以森林资源作抵押必须是成年林木,树龄必须达标,对中幼林和权属不明晰的林权审慎办理抵押贷款;三是办理大额林权抵押贷款需经有资质的林权评估机构对抵押物进行评估,小额的必须由两个经验丰富的工作人员实地勘察。贷款额度一般为评估值的50%,贷款期限根据借款人的经营周期确定,一般为1~3年,最长不超过5年,同时抵押贷款期限不得超过借款人林权承包、出让年限的剩余年限。
 

  召开银企座谈会,积极邀请林业部门、法院等机构参会,向贷款户宣传林权抵押贷款的法律政策,解决他们在林权过户、抵押登记、法律诉讼等方面的顾虑。林业部门在提供合法有效服务的同时,还对银行信贷人员进行林业专业知识培训。在对接会上,法院工作人员为客户讲解有关林木、林地所有权和使用权方面的法律知识。同时,有贷款意向的林权流转大户和企业与金融部门召开银企对接会,通过深入沟通,了解客户需求。
 

  优化流程 提升信贷综合服务能力
 

  合理确定林权抵押贷款利率。休宁农商行根据风险与收益对称的原则,合理进行贷款定价,科学调整贷款利率水平,在发放林权抵押贷款时,做到既有利于银行拓展信贷业务又能降低林农负担。
 

  合理确定林权抵押贷款授信额度,对小额林农贷款适当下放贷款审批权限,减少审批环节,简化贷款手续,切实方便林农。对于林农流转的小面积山场林权,支行普遍拥有信用贷款10万元、抵押贷款50万元、质押贷款100万元的自主权限。由休宁农商行支行行长、客户经理、运营经理三人组成的支行贷审小组审批通过,报总行备案即可发放贷款。
 

  合理设定贷款期限,尽量与林业生产周期相匹配。由于林业产业收益非一次性获得,贷款偿还方式也需灵活确定,分期按比例偿还的方式可减轻林农还贷压力。休宁农商行的林业贷款期限一般是1~3年,调查人员实地调查山场,根据采伐的难度、面积和林业部门给予的采伐计划合理做出贷款期限判断,易于采伐且有林业部门全额采伐计划的小面积山场贷款期限一般较短,反之较长。
 

  提高贷款审批效率。为提高贷款审批效率,休宁农商行对于符合林权抵押贷款条件的贷款,一般在7个工作日内办结放款手续。在办理林权抵押贷款时,借款人要在林业局办理抵押登记手续,同时需林业局开具《森林资源资产抵押登记证》,林业局林权流转部门做好林权抵押登记手续。林权抵押期间,未经贷款人同意,不能发放针对抵押物的采集证、采伐许可证、准运证和办理林权流转。
 

  加大对林权抵押贷款的宣传力度。休宁农商行通过多种形式和途径,借助广播、电视等各类媒体,广泛宣传林权抵押贷款知识和政策,为林权抵押贷款业务的开办营造良好氛围。
 

  多管齐下 全面完善金融服务保障体系
 

  加快建立林权交易市场。休宁县目前已建成集林权、林木交易储备为一体的林业交易市场。政府每年对林业交易市场提供一定数量的林权采伐指标,专门用于处置林权抵押贷款的林权,林权抵押贷款一旦逾期,抵押的林权就可以进入林权交易市场公开进行拍卖,并在林木采伐计划指标有保证的前提下提高林权交易成功率,在有限时间内进行变现,从而防范与化解林权抵押贷款风险。
 

  加强贷后监督检查。银行贷款业务发生后,休宁农商行客户经理会逐户建立贷款档案,加强贷后检查,特别是关注抵押物的完整性和安全性,检查抵押物的价值是否有损失,抵押权是否受到侵害。客户经理不定时到山场查看抵押物的完整性,每个季度至少要实地查看一次。一旦发现问题及时介入、及时处置,确保抵押林权的完整性,安全性。
 

  明确银行与林权登记管理部门的法律责任。林权登记管理部门积极配合银行搞好抵押林木的监督管理工作。在贷款出现风险、需要处置抵押林木时,休宁县林业部门会优先安排采伐计划,未经贷款银行同意,县林业局不得批准已抵押林木的间伐、透光抚育和砍伐,严禁办理林权的过户转让手续。
 

  积极开展林业保险试点工作。休宁农商行和当地政府加强与保险公司的联系和沟通,研究制订林业保险试点方案。各部门通过多种渠道广泛宣传林业保险的意义和常识,提高林农投保的积极性,为开展林业保险营造良好氛围,目前全县商品林参保率达到100%。截至2016年6月底,休宁农商行累存量的林权抵押贷款1.4亿元,累计发放林权抵押贷款3亿元,有力地支持了农村经济的发展和林权的盘活。
 

 

最新推荐
本月阅读排行