重庆将建成50个改善农村人居环境市级示范片
作者: 来源:华龙网 发布时间:2016年12月01日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  为推动全市改善农村人居环境市级示范片建设,11月30日,全市改善农村人居环境市级示范片现场推进会在九龙坡区金凤镇举行。记者从会上获悉,我市到2020年将建成50个左右的市级示范片。


  据悉,我市改善农村人居环境工作尚处起步、探索阶段,示范片作为探索的“试验田”“样板间”,将主要采取“一院四村一片”的模式建设:“一院”指整洁庭院;“四村”即绿色村庄、亮化示范村庄、传统村落、美丽宜居村庄;“一片”即改善人居环境市级示范片,建设集田园美、村庄美、生活美的2-5个行政村集群(受益人口2000人以上),核心是宜居、宜业、宜游,特征是美丽、特色和绿色。
 

  “美丽就是要干净整洁、漂漂亮亮;绿色就是要实现绿色生活、绿色生产、绿色建筑、绿色环境;特色就是要有地域文化特色和产业特色,能支撑示范片内群众致富,能留住人。”市城乡建委相关负责人说。
 

  据悉,我市按照“集中力量、突出重点、打造亮点”的村镇建设思路,将美丽宜居村庄、绿色村庄、亮化示范村庄等试点示范项目布局与实际示范片申报创建相结合,计划每年建成10个改善人居环境市级示范片,到2020年成功创建50个左右的示范片。
 

 

最新推荐
本月阅读排行