互联网金融助力农业供给侧改革
作者: 来源:中国经济时报 发布时间:2016年12月01日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  长期以来,传统金融服务体系在“三农”领域的种类、灵活性和多样性供给不足,面对农业供给侧结构化改革的需求不能有效发挥作用。对此,作为上市公司新希望旗下唯一的互联网金融平台、希望金融CEO陈兴垚对本报记者表示,“中国结构性改革新思路的供给侧改革,主要是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。”


  他认为,推动农业供给侧改革离不开三个痛点,即资金、技术和销售。而这些背后除了需要体制和技术创新之外,还需要金融创新。
 

  陈兴垚说,“城乡二元经济结构的存在,客观上使得资金从本来最需要的农村流向了城市,发展农牧供应链金融一方面可以有效地解决‘三农’融资难、融资贵的难题,另一方面农牧供应链金融将贷款发放嵌入产业链条,保证了资金用途和安全。”
 

  陈兴垚认为,当前农村还有一个非常明显但常常被忽视的变化——一代农民工返乡潮。有技术、有眼界的打工一代返乡必将成为农村新的经济增长点。这些“新农人”返乡之后,主要有两种发展路线:一是务农,二是经商。考虑到经济效益,一般是规模经营,但一个突出的问题是,发展规模经营需要持续的资金支持。所以,对于农民尤其是致力于发展规模经营的农民来说,金融是刚需。
 

  据悉,自2016年以来,希望金融积极开展三农金融服务,截至目前在山东、河南、安徽、河北、山西等5个省份重点布局,资金全部用于支持当地县域及乡镇经济发展,平台累计为当地农民发放支农借款近2亿元,助力3000多个家庭脱贫致富。
 

  农业互金平台可以为农户提供更多资金来源,提高生产效率,助其转型升级生产高附加值的农产品。通过引导农民适应市场需求调整种养结构,一方面可以消化粮食库存,另一方面能帮助农民提高收入,这正是我国农业供给侧改革的关键。陈兴垚说。
 
最新推荐
本月阅读排行