“互联网+”辐射“三农”各领域 促进新农民培育
作者: 来源:搜狐 发布时间:2016年12月01日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  记者:有人说,“互联网+”拥有神奇的力量,能激发各种传统产业活力,在您看来,“互联网+”与现代农业融合有何特点,会爆发怎样的能量?


  唐珂:我理解的“互联网+”并非简单的相加,而是“三农”发展与现代信息技术在各方面进行深度融合。“互联网+”现代农业指的就是农业信息化的发展过程,这个领域的工作从20世纪90年代已经开始。到目前为止,可以说我国的农业信息化发展经历1.0、2.0、3.0版本,进入4.0阶段,四个版本可以总结为:依赖劳动力投入的传统农业、应用大型机械的规模化农业、集成信息技术的精细化农业、实施全流程把控的智能化农业。以打比赛作类比的话,我认为前三个发展阶段属于农业信息化的“上半场”,侧重于在数量上增加,从概念上介入,可以说是粗放式管理经营。从2014年开始,进入了“下半场”,将展开农业信息化的“精耕细作”,要上档次、上水平,开始站在更高层面统一设计,进行资源融合,为整个现代农业提质增效服务。
 

  十八大报告首次提出“四化同步”发展战略,其中信息化与另“三化”即工业化、城镇化和农业现代化应属覆盖与被覆盖、渗透与被渗透、强化与被强化的关系。国务院有关部门和领导多次对“互联网+”现代农业、信息进村入户、农业电子商务等农业信息化工作作出部署。农业部党组将“发展农产品电子商务,加快农业信息化步伐”纳入农业部20项重点工作。而地方进行的实践探索,在智能化生产、网络化经营、高效化管理和便捷化服务上取得显著成效。从中央到地方已形成广泛共识,农业信息化爆发出前所未有的活力,到了需要认真总结、加快推广、规范管理的重要阶段。
 

  “互联网+”现代农业行动计划正好适应当下的经济发展背景,符合农业“转方式调结构”的要求,农业信息化将成为助力器和新动能,加速实现农业现代化。此时推动“互联网+”现代农业发展十分必要。首先,加大农业供给侧结构性改革,就是要从过去以生产为中心,转变至以市场为导向、以消费为中心,通过以销定产倒逼实现生产的标准化、规模化、组织化。这需要我们用信息化的手段助推实现全产业链变革、全要素资源整合。第二,“信息鸿沟”已成为城乡差距的重要体现,城乡信息服务不在同一起跑线。从这点看,也应该加大服务力度,让农民在信息服务上拥有更多获得感。第三,目前的农业数据割据现象比较突出,只有联网共享才能提高效率。第四,“互联网+”正在催生一批新产业、新业态、新模式,可以更好地服务于农业全产业链,提升农业价值链。第五,“互联网+”理念和技术的应用,可以加速培育新型职业农民。有知识、有文化、会经营、懂管理的新农民,在信息化的助力下能够以一当十,辐射带动新农民新主体的成长,较大程度提高农业生产经营效率。
 

  记者:“互联网+”能否有助于解决我国农业“谁来种地”、“怎样种地”的现实问题?
 

  唐珂:在2013年中央农村工作会议上,习近平总书记明确提出未来“谁来种地”、“怎样种地”这一重要命题,现在时间过去了将近三年,作为重要举措之一,在互联网等现代信息技术的发展带动下,这方面也发生了一些可喜的变化。一大批新型职业农民主动运用互联网技术搞产销,一大批农民工带着新知识、新技术返乡创业,一大批大学生村官驻扎农村带领农民增收致富,还有很多企业带着资本和互联网成果投资农业。他们都成了“互联网+”时代的新农民。新农民的创业创新发轫于农业农村电子商务,随即从农产品网上营销拓展延伸到农业生产的标准化智能化、农产品质量安全追溯、农民信息服务等领域,探索形成了“互联网+”农业、农村、农民的初步格局。虽然目前新农民这个群体还不大,但正在深刻地改造着传统农业,发挥着越来越重要的作用,展示出越来越旺盛的生命力,已经成为建设现代农业的生力军。
 

  新农民迎着互联网大潮而来,正在发展壮大,正在运用互联网思维和现代信息技术回答“谁来种地”、“怎么种地”的问题,为现代农业建设增添了新元素、新力量、新动能,赋予了互联网时代农民新理念、新内涵、新形象。但总体上,新农民的队伍还不大,力量还不强,特别是大量农村青年还没有成长起来,缺资金、缺技术。培育新农民既要面向全社会广纳良才,更要注重开发农村劳动力资源。要落实新型农业经营主体发展相关扶持政策,加大财政、金融支持力度,多渠道开展培训,加快培育扶持一大批既懂互联网又懂农业的新农民,尤其是示范带动能力强的领军人才,帮助他们成为农业产业的主力军,带领农民增收致富。
 

  记者:农业部为什么选择当下这个时间节点在江苏苏州召开“‘互联网+’现代农业工作会议暨新农民创业创新大会”?此次大会主题和内容是什么?
 

  唐珂:在深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在小岗村农村改革座谈会上重要讲话的基础上,认真领会汪洋副总理重要批示精神,认真研究党中央和国务院关于“互联网+”、“双创”等重要决策部署上,确定大会主题为“互联网+”现代农业和新农民创业创新,助推农业供给侧结构性改革。此次大会是农业部主办的重要会议,是市场与经济信息司成立二十余年来,最重要且最有影响力的盛会,对发展“互联网+”现代农业、推进农业信息化工作具有里程碑意义。
 

  首先,近几年来关于“互联网+”现代农业的政策密集出台,到达从量变到质变的爆发点。其次,最近几年各地的“互联网+”实践开展得如火如荼,各种创新精彩纷呈,也到了回顾总结、提炼经验的时候。第三,从国际上看,推进全球农业合作,需要借助现代信息技术。我们正在谋划建设的全球农业数据调查分析系统,也是为了促进我们立足国内国际两个市场、利用两种资源,提高在全球范围配置农业资源的能力和水平。今年6月在西安召开的G20农业部长会议高度重视信息技术在农业上的应用,有超过一半以上的农业部长在发言中涉及农业信息化,会议《公报》专门表述了这方面共识。目前,市场司正在全力以赴筹备会议,其他相关业务司局也都积极支持。从提高参与度和扩大影响力的角度,大会在一天半的时间里密集地安排了参观考察、全体大会、新农民创业创新展览展示、推介“互联网+”现代农业百佳实践案例、电商对接活动、国家级产地批发市场建设签约仪式、“互联网+”现代农业暨新农民创业创新主论坛及农业电子商务分论坛、农业大数据与物联网分论坛和农业金融与保险分论坛等各项议程,特别是利用一个晚上安排了一场别开生面的信息大集,精彩纷呈。参会人员包括各级政府代表、相关行业人士、专家学者、企业家、新农民和新主体等,我们欢迎各界相关人士踊跃参与。
 
最新推荐
本月阅读排行