加大金融供给 着力精准扶贫
--英吉沙县联社金融扶贫侧记
作者:杨力欣 郭芳 来源:新疆英吉沙县联社 发布时间:2016年12月01日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  新疆英吉沙县总面积3425平方公里,辖1镇13乡,163个行政村,耕地面积近40万亩,总人口近30万人。按国定2,300元标准计算,全县识别贫困人口26703户、10.4万人,占全县农村人口的40%,是国家级贫困县。


  今年以来,英吉沙县联社不断增强金融服务的精准度和有效性,确保辖区建档立卡贫困户获得强有力的信贷支持,不断加大金融供给,大力推进金融精准扶贫工作。截至2016年10月末,英吉沙县联社发放扶贫小额信用贷款13,624户,47,276万元,惠及全县51%的建档立卡贫困户。贷款用途与县域经济的主导产业相适应,在落实推动县域金融精准扶贫工作中,已率先取得成效。
 
 
  一、充分认识金融精准扶贫的重要性,建立健全工作机制,主动对接、稳步推进、狠抓落实


  建立健全金融精准扶贫工作机制。精准扶贫工作开展以来,英吉沙县联社及时传达和学习上级关于金融支持脱贫攻坚工作的系列文件精神,对当前经济金融形势、银行新业态以及联社发展面临的机遇和挑战等方面进行全面分析,进一步统一员工思想、凝聚共识、迎难而上,认真贯彻落实中央、自治区以及喀什地区金融精准扶贫工作的安排部署,及时成立了金融扶贫工作领导小组,制定《金融扶贫实施方案》和《信贷扶贫指导意见》,明确工作重点,确保各项工作的有序推进。
 

  主动对接地方脱贫攻坚规划。英吉沙县联社与该县扶贫办对接,通过政府部门协调合作,对全县十四个乡镇贫困情况进行调查了解,获得建档立卡贫困户的明细清单。并按照自治区扶贫办下发《关于做好建档立卡贫困户小额贷款需求调查摸底和监督工作的通知》要求,于今年7月25日前完成了贫困户信贷需求摸底调查工作。通过此次摸底,了解到贷款需求涉及118个行政村,18,996户,83,817人,贷款需求额度为6.21亿元,贷款用途主要为种植业、林果业、养殖业、手工业、电子商务、乡村旅游等。
 

  以点带面 稳步推进扶贫小额信用贷款工作。为规范扶贫贷款管理,提高扶贫小额信用贷款发放的工作效率,英吉沙县联社制定了《扶贫小额信用贷款操作流程》,并在每个乡(镇)确定了1-2个试点村,以点带面开展贷款发放试点工作。
 

  突出优势产业培育 确保扶贫工作落到实处。2016年,根据全县人均耕地面积1.3亩的实际和贫困户贷款需求摸底调查情况,英吉沙县政府将产业结构调整为“稳粮、扩菜、优果、兴畜”四个方面。为此,英吉沙县联社积极发挥金融精准扶贫“造血”的作用,与相关部门合力配合,提高资金投入效益,保证扶贫小额信用贷款取得成效。
 

  二、明确思路,制定目标,全面统筹推进精准扶贫工作
 

  确定英吉沙县脱贫攻坚思路。制定脱贫攻坚目标任务:到2019年,现行标准下的2.67万户建档立卡贫困人口全部脱贫,稳定实现“两不愁、三保障”,贫困对象人均可支配收入增长幅度高于全疆平均水平,基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。规划脱贫攻坚时间路线图:到2018年,建档立卡26,703户,104,070贫困人员全部脱贫,118个重点村全部退出,134个贫困村全部摘帽。2019年进行全面巩固提高,迎接自治区摘帽验收。明确脱贫攻坚具体路径:结合英吉沙县实际,明确四大脱贫路径: 一是通过教育培训、转移就业解决1.89万人脱贫;二是通过发展产业、产业链延伸增质增效解决6.4万人脱贫;三是通过易地搬迁和生态保护解决446户1821人脱贫;四是通过政策兜底解决3.7万人脱贫。确立金融精准扶贫服务方案:明确了村党支部、帮扶干部、联系村乡领导、工作组、信贷员、建档立卡贫困户的责任,制定操作流程,按照农户自愿,符合产业要求,积极满足贫困户的有效贷款需求,确保贷款“放得出、收得回、能脱贫”。
 

  开展贷款调查完善信息建档。基层信用社信贷员按照汇总的贷款需求申请名单,对各村贫困户进行贷前调査,符合条件的贫困户按照农户小额信用贷款的发放流程发放贷款。贷款的发放以村为单位,整村推进,且在贷款发放前与乡、村干部、住村工作组沟通协商,按照既定“一村一品”的发展目标及财政专项扶贫项目,对贫困户的贷款投向做分类指导,体现各村特色优势产业,避免同用途贷款大量发放,对当地经济生态环境造成破坏。各村确定贷款人员名单及额度后在村委会张榜公示,同步开展信息建档工作。在县扶贫办现有基础信息的基础上,建立扶贫小额信贷统计台账,同时将扶贫小额信贷档案专人保管,及时进行后续跟踪检査,严禁弄虚作假。
 

  试点示范引领 规范发放流程。今年以来,英吉沙县在各乡镇试点村召开了精准扶贫、精准脱贫试点工作现场推进会,为全县扶贫小额信贷工作起到了示范推动作用。建档立卡贫困户向所在村委会提出扶贫小额信贷申请,由村委会、乡政府逐级汇总到县扶贫办及英吉沙县联社;各乡(镇)信用社根据联社统一安排,进村对有贷款需求的建档立卡贫困户进行资格用途审査、收集资料,符合贷款条件的进行为期5天的公示后发放贷款。
 

  开立扶贫贷款风险补偿账户 建立风险预防机制。自治区精准扶贫工作开展以来,英吉沙县联社高度重视,积极与县财政沟通协调,开立了两个财政专户,分别是风险补偿金专户和扶贫贴息专户,目前,财政风险补偿金专户专户3,100万元扶贫贷款风险补偿金已到账,其中:自治区财政拨付1,500万元,县财政配套拨付1,600万元。按照自治区金融精准扶贫风险补偿金1:5的要求,目前补偿金没有足额到位,主要原因是:英吉沙县年财政收入仅有2亿元左右,一次性将风险补偿金足额存入有非常大的困难。联社与政府多次沟通,确定一方面由县财政继续筹措资金,另一方面与借款户签订分期还款协议,按照三年期贷款期限,以20:30:50的比例分期还款,来解决风险补偿金不足的问题。
 
最新推荐
本月阅读排行