陕西铜川信合精准施策 助推金融扶贫追赶超越
作者: 来源:陕西省联社 发布时间:2016年12月01日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  “风雨无阻不畏难,千村万户建档案;谁说信合无勇士,客户经理争当先;金融扶贫责任大,志在信合无怨言;乡村社区齐评级,一马当先去攻坚。”这首打油诗是陕西铜川信合在脱贫攻坚战工作中的真实写照。


  作为服务“三农”发展的金融主力军,铜川信合把精准扶贫作为最大的政治任务、最重要的民生工程和最良好的发展机遇,今年以来,积极投身脱贫攻坚工作,精心部署,精准发力,创新落地了契合“五个一批”贫困户需求的信贷产品,在铜川域内实现了扶贫信贷产品、贫困户需求、扶贫授信、农村基础金融服务和贫困地区金融扶贫五个“全覆盖”。
 

  上半年,铜川信合如期完成全市“发展生产一批”8400户、27331名贫困户的基础信息建档、信用等级评定和预授信工作,发展生产的贫困户建档评级面达到100%。至10月末,对全市在册的17018户、50221名贫困户已进行建档立卡和信用等级评定1.3万户,占比达到76.6%,向贫困户累计预授信2.95亿元,与18家企业建立了“经济组织+贫困户”合作模式,共发放了1904笔扶贫贷款,累计贷款额1.2亿元,带动贫困户3000余户。
 

  倾情金融扶贫施好脱贫攻坚良策
 

  为增强金融扶贫的力度,加快产业脱贫的速度,铜川信合与市财政、扶贫、金融办等联合下发了《关于开展财政惠民补贴“一卡通”扶贫小额贷款贴息工作的指导意见》,向有产业项目的贫困户发放额度5万元以内、期限3年,无抵押、无担保,财政贴息的“一卡通”扶贫小额贷款。并开辟绿色通道,对脱贫致富项目落地的贫困户,三日内以“一卡通”贷款的方式发放贷款到账。目前,铜川信合已向1679户贫困户发放了7244万元“一卡通”扶贫小额贷款,“一卡通”形式的扶贫贷款已经成为了贫困户发展产业的首选。在“一卡通”扶贫贴息贷款发放仪式暨产业脱贫工作推进会上,贫困户激动地表示“‘一卡通’贷款真是我们的及时雨,我发展产业就有了指望!”
 

  铜川信合实施错时服务,创新施策,精准施策,在脱贫攻坚时期,铜川信合员工打破常规工作时间,根据农户的生活、农作时间实施错时服务,加班加点坚守在扶贫工作第一线,深入到贫困户的日常生产生活中,在第一时间满足贫困户发展的信贷需求。围绕贫困户产业资金周转和存量贷款不良等问题,宜君县联社联合县财政、扶贫、金融办共同设立了“产业扶贫贷款担保基金”和“产业扶贫小额信贷过桥基金”,用于对带动贫困户脱贫的新型农业主体贷款的担保和解决产业扶贫贷款还贷续贷临时周转问题。
 

  耀州区联社以“精准扶贫示范县”为契机,主动作为,深入调查研究,契合“五个一批”和“六个精准”的要求,以贫困户产业脱贫为重点,创新推出了“精准扶贫贷”“产业脱贫贷”“移民搬迁贷”“教育脱贫贷”和“康复救助贷”五大系列十四种扶贫系列信贷产品,目前已有十二个品种落地,发放贷款总额12036万元,对种植业、养殖业、搬迁、旅游、助学扶智、光伏、经营性周转等多种用途提供了信贷支持,有效地满足了贫困户的脱贫需求,最大程度地发挥了“组合拳”效应,助力贫困地区恢复“造血功能”。
 

  深化信用工程健全农村信用体系
 

  为深入推进农村地区金融扶贫工作,建立健全农村信用体系,铜川信合以“双基联动”为抓手,进一步开展信用工程建设,在全市展开农户建档立卡、信用等级评定和家乐卡授信工作。截至10月末,铜川信合已与全市432个行政村的基层党组织签订了合作协议,“双基联动”工作站也已全面建成,由基层信用社员工与指定的基层村干部驻站办公,为当地贫困户提供贷款的咨询、预约、申请和受理,帮扶贫困户有规划地发展产业项目,以此提高产业扶贫的效率。并已对167个行政村中517户农户发放了富秦家乐卡,预授信3475万元。全市进一步优化了辖内515个金融服务便利店服务效能,实现了富秦家乐卡贷款的自助发放和还款功能,使辖内农户贷款就像存款一样方便,足不出村就可办理金融业务。
 

  “过去也在信用社贷过款,但要抵押、担保,手续也繁琐,有时要等十天半个月,现在不需要抵押、担保,只要做人诚信就能拿到贷款,真是咱老百姓的好银行!”在红土镇孙家贬村信用户贷款发放现场会上,村民路峰民笑言,“当了信用户,贷款就是快!”
 

  支持产业发展拓宽增收致富渠道
 

  如何持续地激发地方经济发展,如何从源头助力贫困户整村脱贫,一直是铜川信合在脱贫攻坚战中思索的重点。今年以来,铜川信合致力于以信贷资金扶持当地特色产业发展,由“短期输血式”向“长期造血式”转变,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,支持“经济组织+贫困户”“互助资金协会+贫困户”等多种联合带动模式,确保贫困户有产业可发展、发展的产业可落地、落地的产业可脱贫致富。
 

  几年前,红土镇崾先村还是一个贫穷落后的小村庄,如今在铜川信合的金融扶持下,已经变成了远近闻名的乡村旅游胜地,该村今年又建成大樱桃基地,成立了樱桃农民专业合作社,栽植了大樱桃426亩,主导产业的收入占全村总收入的96%,该村党委书记张和平激动地说“崾先村如今巨大的变化离不开信用社这么多年来的长期帮扶!”
 

  年初,耀州联社根据西古村整村产业脱贫规划,确定了“合作社+基地+贫困户”产业扶持模式,发展规模种植“脱毒土豆”,前期向其发放了30万元扶贫贷款,带动了全村贫困户种植土豆200余亩,后期持续跟进,计划增信200万扶贫贷款用于扩大贫困户种植规模,带动全村走上致富道路。
 

  目前,全市累计发放种植、养殖业脱贫贷款1602笔、7970万元,占全市“发展生产一批”金融扶贫的70%。
 

  王益区黄堡镇村民刘某是村里重点扶持贫困户,一直依靠政府低保等补贴生活,信用社员工走访了解该贫困户的实际情况后,及时为其发放了5万元扶贫贷款,帮助其安装了10千瓦分布式太阳能光伏发电机组,每年将有1.8万元的稳定收入,从根源改变了贫困现状。
 

  铜川信合肩负重任,以实际行动有力地推动了扶贫信贷资金流淌到贫困村镇的各个角落,确保有产业项目、有创业意愿的贫困户都能享受到铜川信合的金融支持。
 

  铜川信合以不懈的努力、卓越的成效践行着“金融扶贫主力军”的承诺,不忘初心,砥砺前行,秉持着“深耕三农、细作小微、精准扶贫、倾力重点”的原则,始终将社会责任放在首位,将精准扶贫作为重点。在全体信合员工的心里,“将金融扶贫真正做到贫困户的身边,真正帮助贫困户走上脱贫致富的道路”,是我们共同的心愿!
 
最新推荐
本月阅读排行