在实践中管理完善 在创新中谋求发展
——记集团财务公司业务合作部
作者: 来源:财务公司供稿 发布时间:2016年11月03日 字体: 缩小 增大    繁體中文

 

  财务公司业务合作部是一支由15名员工组成的富有激情、充满活力的团队,他们积极创新,在对外募集资金、组建和运作产业基金、参与集团出资企业定向增发等资本运作方面卓有成效。2015年,业务合作部超额完成财务公司各项考核指标,净利润完成年初确定指标的2.3倍。

 

  以制度建设为先导

 

  针对公司初创的现状,业务合作部以制度和流程规范建设为先导,不断优化完善规章制度、业务流程体系,在符合监管和风险控制要求的前提下,有条不紊地进行创新工作。他们逐步建立起以制度设置规范、流程管理顺畅的管理体系,组建和运作产业基金,为集团内资本运作创造良好条件。

 

  有效控制资金风险

 

  按照供销集团要求,业务合作部在资源配置上大力向其他领域拓展。通过开拓新市场,灵活运作鑫诚基金23亿元,保证了鑫诚基金到期本息的对外支付安全,使得资本结构更加合理,达到控制风险的目的。

 

  努力做好资金服务

 

  业务合作部通过完善服务流程,协助中再生公司设计上市公司定向增发方案;与新合作公司设立商超流通产业基金10亿元,协助新合作将其资产整理后装入“供销大集”;与中再生公司成立再生产业基金,开展资产收购。

 

  创新开展资本运作

 

  为使供销集团存量资产转化为增量资产,业务合作部通过多种方式进行有效运营,以最大限度地实现增值。他们成立贸易平台公司,围绕资本保值增值进行经营管理。贸易平台公司成立当年即取得授信约7亿元,当年完成贸易额3亿,实现贸易融资2.55亿元,归还银行到期贷款1.5亿元;完成供销集团(天津)国际融资租赁有限公司的注册,通过售后回租的方式开展融资租赁业务1.2亿元;与韩国农协银行达成入股协议,由韩国农协增资8500万元,持股30%;他们还与韩国农协、悦达集团协商一致,三方共同推进设立财产保险公司的工作。

最新推荐
本月阅读排行