湖南常德多措并举 破解农业产业化资金瓶颈
作者: 来源:中国财经时报网 发布时间:2016年10月21日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  常德市汉寿县2014年在全省率先开展农村土地承包经营权抵押贷款试点,截至今年9月底,该县已累计发放农村土地经营权抵押贷款225笔,金额9841万元,破解了农业产业化资金瓶颈。

 

  一是建立和完善了一整套农村土地经营权抵押贷款机制。明确以县农经站为农村土地经营权抵押登记机构,出台管理办法,规范农村土地经营权抵押条件和登记流程,并建立了土地流转服务大厅和土地承包纠纷调解仲裁庭,破解了农业经营主体融资难题,特别是抵押筹资、价值估算、风险掌控和后续服务等问题。
 
  二是以“年租金×经营期限+地上种养物价值”作为价值评估原则。在办理农村土地经营权抵押贷款过程中,对50万元以上的大额贷款,由农口各部门专业人员、农民土专家组成的专家评估委员会认定,并结合历年交易数据、土壤酸碱度、肥沃程度等价格影响因素开展评估,以提高精准度。
 
  三是制定了农村土地经营权抵押贷款风险补偿金管理办法。在试点之初就建立了风险补偿金,今年还将风险补偿金由原来的100万元增加到500万元,风险补偿比例由原来的10%提高到30%,并采取定期监测和《农村土地承包经营权证》交由土地流转中心代管方式控制风险。
 
最新推荐
本月阅读排行