贵州:农业政策性金融助力农村人居环境展新颜
作者: 来源:人民网 发布时间:2016年10月21日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  人民网贵阳10月18日电(赵静)“现在环境好了,走到哪儿都干干净净的,大家都很满意。”素有“小荆州”之称的岩脚镇在悄然改变。沿河村寨污水一改肆意横流的“任性”,中规中矩的按照排污管网有序奔流,纵贯全境的岩脚河水质得到根本性的改善,越发的清澈了。滨河大道景观带则为岩脚镇画上了更为亮丽的一笔。

 

  而岩脚镇的改变得益于农业政策性金融的支持。近日,中国农业发展银行六枝特区支行向六枝特区惠农建设发展有限公司发放第一批改善农村人居环境建设项目贷款4.6亿元,这是贵州省农发行系统内首笔发放的改善农村人居环境建设项目贷款,用于支持六枝特区大用镇、郎岱镇、岩脚镇、落别乡四个乡镇的农村人居环境改善。该笔贷款的成功发放,标志着贵州省分行改善农村人居环境建设贷款正式落地,开启了贵州省农业政策性金融支持农村人居环境建设的新篇章。

 

  因势利导 积极作为

 

  六枝特区位于贵州省西部,属六盘水市所辖,“三线建设”时期由原“六枝特区”与“郎岱县”合并而成,国家级贫困县。其境内山峰奇秀,碧水连连,拥有牂牁江和回龙溪两个省级风景名胜区,旅游资源较好,但因开发不足,人文景观较少,知名度不高,公共绿地缺乏,基础设施陈旧,内部功能不完善,导致六枝特区这颗“梧桐树”一直未能引来“金凤凰”。

 

  随着贵州省委省政府重点扶持100个示范小城镇的政策出台,六枝特区政府决定通过政府推动、政策扶持、市场运作,支持示范小城镇在基础设施、产业发展、环境建设、要素保障等方面先行先试,率先突破。

 

  2015年,六枝特区被确定为2016年第五届全省小城镇发展大会承办地。如何借着大会召开的契机,进一步增强城镇活力,全面提升新型城镇化的质量?六枝特区从小城镇建设中最基础、最薄弱的人居环境入手,实施第一批次改善农村人居环境建设项目,内容包括环境整治、河道治理、古镇改造等。

 

  实施该项目需要投资10.4亿元,财政解决2.5亿元,其余的7.9亿元从何而来?资金问题无疑是项目建设的最大瓶颈。

 

  2015年7月,农发行总行创新推出改善农村人居环境建设贷款,主要用于支持农民基本生活条件保障、村庄环境整治、宜居乡村建设等农村人居环境建设。农发行六枝特区支行迅速把这一政策向六枝特区政府汇报。现实发展的需要,加上金融政策的支持,银行和政府一拍即合。

 

  从最初向政府汇报确定项目涉及乡镇到实地考察确定项目地点及建设内容,农发行六枝特区支行时刻按政策要求操作,确保项目建设切实可行。

 

  从项目启动到实施,农发行六枝特区支行积极促请特区政府主要领导亲自召开协调会,有关部门和企业参加,明确要求根据银行贷款要求,明晰各部门和贷款主体责任事项,细化办理时限,定期督查调度。

 

  在双方的共同努力下,由六枝特区政府主导,授权惠农公司组织实施,由惠农公司向农

发行六枝特区支行申请借款7.9亿元,并负责项目的建设及运营工作。日前,4.6亿元的首笔贷款已成功发放。

 

  六枝特区金融办主任宋加荣说:“项目贷款能够顺利落地,是银政企三方通力协作的结果。改善农村人居环境建设贷款将大力推动六枝特区美丽乡村发展和城镇化建设。”

 

  日新月异 旧貌换新颜

 

  大用、郎岱、岩脚、落别是获得六枝特区第一批改善农村人居环境建设项目贷款的四个乡镇。四个乡镇资源丰富、各具特色。

 

  大用发挥区位、资源、环境三大优势,打造六枝特区“后花园”;郎岱彰显历史文化,打造“夜郎古镇”;岩脚运用山、水、石、花等自然元素,打造“柳岸水乡”;落别依托万亩车厘子基地、万亩茶叶基地和布依文化优势,打造“多彩画廊”。

 

  “浪哨”是布依语,意为谈情说爱。位于六枝特区落别乡牛角村的“浪哨缘”,将打造以婚纱摄影为主题兼具互动体验的休闲公园。此前,入园便见的浪哨湖却还只是个“烂泥塘”。

 

  落别乡乡长刘涛介绍,牛角村作为全乡重点打造的乡村旅游示范寨,规划建设有牛角文化广场、浪哨缘、山泉湿地公园等项目。牛角文化广场建设之后,因后续资金到位不及时,承建商的施工进度上一直“磨磨蹭蹭”,一个水塘就挖了一年多。

 

  六枝特区第一批改善农村人居环境建设项目贷款发放后,落别乡已完成投资3450万元,用于美丽乡村建设、河道整治、区域环境卫生整治等。

 

  目前,浪哨缘的建设已初具雏形,山泉湿地公园的建设也正在进行。一幅产城景融合的美丽乡村画卷正徐徐展开。

 

  据了解,贵州省住建厅与农发行贵州省分行在共同签署政银合作备忘录,十三五期间,农发行贵州省分行将提供1000亿元以上贷款,为贵州省农村人居环境改善提供资金有力保障。

 
最新推荐
本月阅读排行