打通农村金融“最后一公里”——“艳阳天”APP正式上线
作者: 来源: 发布时间:2016年10月21日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  新华网上海10月18日电 15日,上海普兰金融服务有限公司正式发布 “艳阳天”软件,这是一款为农村金融机构打造的打通农村金融“最后一公里”的互联网综合服务平台。该平台是中国移动互联网金融界在解决农村金融最后一公里问题上的初步尝试。

 

  2016年1月国务院发布了《关于印发推进普惠金融发展规划的通知》,其中提出要用好普惠金融发展专项资金,重点针对普惠金融服务市场失灵的领域,遵循保基本、有重点、可持续的原则,对普惠金融相关业务或机构给予适度支持。9月28日,财政部印发《普惠金融专项资金管理办法》,对县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向补贴、创业担保贴息及奖补、政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补等四个使用方向作出具体规定。这一文件明确了国家对农村的扶持,意在促使金融机构重点研究和争抢农村金融这片蓝海。
 
  普兰金融表示,随着农村互联网的普及以及移动设备的发展,农村金融互联网化和农村信息化从人的素质和网络基础设施上已经具备成熟的条件,但农村目前仍缺少场景化、易用、简便、安全的互联网信息平台。此外,农民对资金的需求主要是购买生产资料,家庭生活开支等,但金融机构进行贷款投放很难达到精准判断,因此需要利用大数据技术对农户进行数据分析,以期达到精准投放和跟踪。金融机构应不忘初心回归到服务“三农”的本质上来,使金融服务渗透到农业生产和农业贸易当中去,实现精准投放同时降低不良发生风险等。最后,通过线上资金预约和交易使区域内资金不出行,甚至外部资金流入本行,使银行有更多的资金用于投放农村金融市场。
 
  随着互联网+金融的崛起,以及金融机构不断的探索与尝试,农村金融最后一公里的老大难问题,将逐步得到改善。
 
最新推荐
本月阅读排行