“联姻”农信社 普兰金融掘金7.5万亿农村金融市场
作者: 来源:华夏时报 发布时间:2016年10月21日 字体: 缩小 增大    繁體中文

   普惠金融如何延伸到农村金融市场,已经成为各家科技金融机构抢占的地盘。而市场先行者则已经与国内各地的中小农信社“联姻”,开疆辟土。

 

  记者了解到,随着近年来国家大力推动农村经济体制改革,中央惠农、扶农政策不断,伴随着农村经济结构化变化、城镇化推广、农业工业化推进等,一方面国家从政策上引导、扶持涉农贷款,定向投放资金;另一方面农村资金缺口却越来越大。据上海普兰金融服务有限公司(以下简称普兰金融)统计,2015年农村金融缺口资金达到7.5万亿,严重阻碍农村经济发展。扶持政策资金很难到达农民手中、资金缺口巨大和支付结算等金融基础设施不配套等问题。
 
  10月15日,普兰金融正式对外发布一款名为 “艳阳天”软件,并联合东北、西北等多省份的农村信用社推广该软件。据悉,该款软件是是集存款、贷款、理财、集市为一体的综合服务平台,通过它可以实现农村存贷款、理财等线上预约,从而提高银行服务效率和质量,减少人力运营成本,实现绩优考核的高效平台;帮助农民实现农贸产品交易买卖,实现农产品增值、降低生产物资成本的互联网平台。
 
  “随着农村互联网的普及以及移动设备的发展,不可忽视的新一代农民对互联网的应用已经成为趋势,农村金融互联网化和农村信息化从人的素质和网络基础设施上已经具备成熟的条件;其次,农村目前仍缺少场景化、易用、简便、安全的互联网信息平台,来支持农村经济行为,因此艳阳天软件针对农民做了非常人性化的互动体验设计,以期达到目不识丁也能操作、足不出户也能享受银行服务的目标;第三,农民对资金的需求小额分散,但金融机构进行贷款投放很难达到精准判断,因此需要利用大数据技术对农户进行数据分析,以期达到精准投放和跟踪,艳阳天前端用于银行为农户提供服务,后端为银行进行数据分析和管理;第四,农村金融关系着国家发展和战略安全,金融机构应不忘初心回归到服务三农的本质上来,因此艳阳天具有集市功能,使金融服务渗透到农业生产和农业贸易当中去,既能够为农民购买生产物资降低成本和风险又能够实现农产品的增值,实现精准投放同时降低不良发生风险等,同时可向农民提供诊疗预约、票务、政策、技术、法务、动植物疫诊咨询等便民服务,以期达到“让金融温暖触手可及”的目的;第五,通过线上资金预约和交易使区域内资金不出行,甚至外部资金流入本行,使银行有更多的资金用于投放农村金融市场。”在当日,普兰金融总经理李映辉在接受本报记者专访时表示。
 
  而之所以选择与农信社合作,李映辉也在受访时指出,受农村金融存在着市场化程度较低、信用环境不佳、金融机构定位不明确、信息化不足等一系列问题影响,商业银行普遍将重点发展方向放在了重点工业企业上,而长期忽视农村金融业务,致使农村信用社几乎成为渗透到全国两千多个县、四千多个乡镇、7亿多农民的农村金融市场上唯一的合法合规金融机构,但却长期没有受到社会和市场关注,其长期的贡献也被一定程度地忽视,随着农村信用社持续改制逐渐将历史包袱抛开,其在农村金融市场的地位逐渐显露。
 
  “今年1月,国务院发布了《关于印发推进普惠金融发展规划的通知》,其中提出要用好普惠金融发展专项资金,重点针对普惠金融服务市场失灵的领域,遵循保基本、有重点、可持续的原则,对普惠金融相关业务或机构给予适度支持;9月28日财政部印发了《普惠金融专项资金管理办法》,对县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向补贴、创业担保贴息及奖补、政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补等四个使用方向作出具体规定。这一文件更是明确了国家对农村的扶持,相关政策落实也多放在了农村信用社上,有政策上的优势;农村信用社在农村市场的广大网点结合互联网平台,作为农村金融资金投放和金融基础设施建设的先天优势凸显,一方面可以扭转过去农村资金通过商业银行外流的现象,成为未来资金流向农村金融市场的通道,通过其构建区域服务中心银行,全面服务三农,另一方面其可以将农业资产证券化后通过参与金融市场交易获利和融资,更好的经营农村金融业务实现明确定位,长远发展的目标。”李映辉表示。
 
最新推荐
本月阅读排行