精准扶贫不落一人 农商银行伴您同行
湖北十堰市农商银行精准扶贫工作纪实
作者: 来源: 发布时间:2016年10月21日 字体: 缩小 增大    繁體中文

     2015年11月,在湖北省十堰市市委、市政府的大力支持下,十堰农商银行在全行广泛开展“金融精准扶贫 农商银行先行”主题活动,全力助推市精准扶贫攻坚。活动开展以来,全市各级农商银行实干担当,积极作为,不断创新扶贫举措,加大扶贫投入,以实际行动忠诚履行了农商银行的责任与担当。截2016年9月末,全市农商银行净投放精准扶贫贷款16.5亿元,支持建档立卡贫困农户1.2万户。

 

 

 

 

 

 

十堰农商银行托起老人坪村致富梦

 

万峪河乡老人坪村是房县东部最边远的乡村,版图面积13平方公里,人口276户1001人,其中贫困户224 户759人,贫困人口占比75.8%,是一个典型的贫困村。按照市委、市政府精准扶贫工作部署,该村被确定为十堰农商银行精准扶贫点。如何尽快帮助该村实现整体脱贫?十堰农商银行党委将其作为一项政治任务,用心、用情、用智全力扶持,一系列有力的扶贫举措和真抓实干的行动落实,点燃了老人坪村乡亲们脱贫致富的希望。

 

全情融入,量身定制脱贫规划

 

精准扶贫,规划先行。初到该村,十堰农商银行扶贫工作队反复深入贫困户家中摸清致贫原因,并与该村党员、群众代表、能人大户、外出创业成功人士广泛开展座谈,倾听意见建议,在充分调研论证的基础上,为该村量身定制了基础设施建设和产业扶贫两大发展规划,围绕该村人文生态环境拟定了以烟叶种殖、山羊养殖、黑色生态仔猪繁育、外出务工创业为主导产业,培育养殖秦巴黄牛、山地“跑跑猪”、土鸡,培植水果、高山土豆、蔬菜种植基地,以及创新“路边经济”“庭院经济”为副业的发展思路。

 

扶贫先“扶心”。为了争取乡亲们的信任,坚定脱贫致富的信心,今年3月份,十堰农商银行扶贫工作队自筹资金万余元,在村“两委”的帮助下建立了老人坪村金融扶贫工作站,由扶贫队员常驻村里全面开展评级授信、金融建档、信贷发放、贷款贴息、资金使用、跟踪指导等一系列驻村帮扶服务,及时帮助村民解决生产过程中的难点问题。

 

3月21日,农商银行扶贫工作队组织村“两委”开展规范贫困户建档立卡培训,并捐赠2台计算机支持村委会开展贫困户建档立卡备案。

 

4月13日,工作队邀请市畜牧兽医局专家到该村实地指导,集中培训山羊养殖和牧草种植知识。

 

5月18日,工作队组织村“两委”干部、党员、群众及种养殖代表到周边区县参观学习技术含量高、中、低适用的科技示范园,拓宽视野,提高种养技能,提振脱贫信心。

 

7月21日,工作队邀请市农业局农科院、土肥站、蔬菜办专家到村实地论证土壤环境,定位发展产业项目。

 

 

 

(图为:十堰农商银行董事长朱思爽(左)与结对帮扶贫困户老人坪村姚奇(右)亲切交谈)

 

全力支持,激活经济发展活力

 

产业扶贫是精准脱贫的核心内容,也是实现脱贫致富的必由之路。十堰农商银行充分发挥金融杠杆作用,不断注入金融“活水”,激发了老人坪村经济发展活力,增强贫困户自我“造血”功能。

 

全力支持种养殖业发展。 2015年,农商银行向老人坪村发放产业贴息贷款126万元。2016年元至9月,向该村发放产业贴息贷款179万元。截至9月末,支持该村烟叶种植大户23户131万元,养殖大户9户48万元,有效带动该村村民务工创收150余万元,年增收1.3万元。除此之外,农商银行还建立贫困户发展基金形式,鼓励贫困村民发展种养殖业,已先后向贫困户发放烟叶产业奖励基金2万多元。

 

全面加大基础建设投入。为改善村容村貌,今年4月18日,十堰农商银行联合另外2家扶贫单位捐赠老人坪村基础设施建设款近14万元,用于开展河堤回填工程,以及通村公路硬化改造。与此同时,积极协助推进该村党员群众服务中心、异地搬迁安置区的规划建设,促推易地脱贫搬迁97户。今年4月12日,十堰农商银行党委书记、董事长朱思爽在该村调研走访时,又与村“两委”座谈确立了今后3年建立50万元扶贫基金的扶持计划,确立了培育创新“路边经济”“庭院经济”的发展意见。

 

全员“结对”,真情帮扶助脱贫

 

为了加快该村整体脱贫,十堰农商银行加大结对帮扶力度,党委班子成员每人对接该村一户贫困户,确立具体帮扶计划,限定明确脱贫时间,形成定期联系沟通。姚琦等6名贫困户,在行领导班子的对接帮扶下,一举改变贫困面貌,成为村里的致富能手和种养大户。与此同时,十堰农商银行还在机关广泛开展一对一结对帮扶活动。今年以来,行领导班子及机关干部员工向该村爱心捐赠15900元。5月27日,“六一”儿童节前夕,十堰农商银行又为该村小学捐赠26550元,用于安全饮用水工程改造,向小学适龄学生捐赠价值3000余元70余套实用图书。9月份,十堰农商银行团委还组织青年志愿者,深入该村开展志愿服务活动,向广大乡亲普及金融知识,宣传农商银行的扶贫政策。

 

如今的老人坪村,笔直的柏油通村公路正在不断延伸,异地搬迁房建设已主体完工,烟叶种植广泛推广,养羊、喂牛等养殖业规模不断扩大乡亲们脱贫发展的信心和干劲被有效的激发。十堰农商银行的扶贫事迹也先后在市“四双”帮扶中获得表彰。

 

“下一步,十堰农商银行绝不辜负市委、市政府重托,将在助推老人坪村脱贫发展上更进一步,以更加务实的态度,更加有力的举措,全面助推该村提早脱贫。”十堰农商银行董事长朱思爽的表态掷地有声。(十堰农商银行 叶松 张学武 熊巍)

 

 

 

郧县农商银行创新“金融+经营主体”模式

 

 

 

 

 

图为:郧县农商银行结对帮扶郧阳区刘洞镇骆庄发展村光伏发电项目

 

精准扶贫,金融先行。为改变以往低效、难持续的“输血式扶贫”,郧县农商银行主动尝试和积极探索,于今年出台了《新型农业经营主体+建档立卡贫困户信贷管理办法》,通过与订单农业、就业创业、土地流转、土地入股“四个结合”机制,稳定联结贫困户与农业产业化龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体,充分发挥新型农业经营主体对贫困户脱贫致富的带动作用,探索出“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业精准扶贫模式,走出了一条金融精准扶贫精准新路子。

 

在这种新型帮扶模式下,郧县农商银行向湖北金骄阳农林渔牧开发有限公司发放500万元利率优惠、由精准扶贫财政专项担保基金担保的金融精准扶贫专项贷款。该公司与150户建档贫困户签订《精准扶贫劳务协议书》,提供固定性或临时性工作岗位。

 

今年以来,该行已累计发放金融精准扶贫专项贷款6300万元,支持23家农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种植养殖大户、家庭农场,在这些新型农业经营主体的直接带动下,贫困户以土地流转、土地入股和就地务工等形式,获取租金、股金、薪金,5000多贫困户在家门口实现增收致富。(郧县农商银行 段白龙)

 

 

 

郧西农商银行扶持“打工经济”助脱贫

 

 

 

今年以来,郧西农商银行坚持不忘初心,积极履行社会责任,大力开展金融精准扶贫。截至9月底,各项贷款余额33.18亿元,比年初净增5.2亿元,其中投放扶贫贷款1.5亿元。

 

深耕走访,让百姓脱贫有“念头”。该行深入开展深耕“四区”活动,逐户走访建档,与贫困农户零距离接触,面对面交流,帮助农户解决融资困难,累计走访农户3.5万户,授信户数3万户,授信金额5.5亿元。

 

量体裁衣,让农民致富有“盼头”。针对郧西“打工经济”特色,该行加强与当地扶贫办、财政、人社等部门合作,以“担保基金+贫困户+财政贴息”、“担保基金+龙头企业带动贫困户+财政贴息”等营销模式,以龙头企业、农民合作社为扶贫带动引擎,推出“1+N”组合担保方式,共投放扶贫贷款621笔3010万元。 (郧西农商银行 王超)

 

 

 

房县农商银行引得金融扶贫“活水”来

 

 

 

今年以来,房县农商银行围绕县域八大特色产业,按照“产业+市场+能人+合作社+贫困户”模式,打通“五大链条”环节,发挥“产业+市场”作用,对接好龙头企业,打开市场找出路;以“能人带头”为抓手,支持能人经济,实现规模有序扩展,形成企业化经营;通过“农商银行+合作社+农户”,形成产业规模化发展,帮助贫困户防范发展风险。截至9月末,金融精准扶贫已覆盖全县18个乡镇、271个行政村,累计发放个人“扶贫贷”2659笔19579.4万元,支持170余家小微企业,累计发放贷款24.85亿元,带动2.6万户贫困户脱贫致富,户均年增收超5000元。

 

同时,该行加强与县委、县政府、扶贫办、财政、担保公司的沟通联系,争取政策支持,实现了“农商行+政府”模式确保“有钱贷”;通过“农商行+包连人+双带”模式确保“用得上”,累计向全县3600多户农民发放贷款1.05亿元;通过“农商行+合作社+贫困户”模式确保“用得好”,先后向全县65个专业合作社累计投放贷款2300多万元,向650户贫困户发放合作社担保贷款3500万元,囊括茶叶、食用菌、山羊、药材等八大特色产业。

 

为在更广泛的领域深入开展金融精准扶贫,9月份,房县农商银行与全县各乡镇党委政府开展了深入合作,在全县21个乡镇全面铺开易地搬迁扶贫对接,就易地搬迁小区建设建筑承包金融需求开展细致摸排。通过提供工资代发、信贷支持、电子银行产品等“一揽子”服务举措,实现易地搬迁间接帮扶。截至10月13日,该行已对全县69个易地搬迁扶贫小区建设项目开展摸排,对接建筑承包方103户,掌握信贷资金需求2430万元。(房县农商银行 欧阳经纬)

 

 

 

竹山农商银行开通脱贫致富“直通车”

 

 

 

竹山农商银行将转型发展与精准扶贫深度融合,灵活运用各种金融产品,开通扶贫致富“直通车”,着力做好“金融扶贫”大文章。

 

产业扶贫,发挥金融“杠杆”撬动作用。通过经营权抵押、联保、担保公司增信等方式,支持了以沛丰粮油等为代表的规模型农业企业产业链、以宝源公司等为代表的绿松石产业、以圣水茶场、星梦茶业等为代表的茶叶产业、以金龙水泥、宏志五金等为代表的工业产业、以可盛公司等为代表的建筑制造业等“十类经济实体”发展壮大,先后通过贷款、承兑汇票等方式累计投入信贷资金32亿元,占全县金融机构信贷投放的97%。

 

银政“联姻”,搭建金融精准扶贫新平台。紧跟全县精准扶贫规划,主动将“金融精准扶贫”工作纳入未来五年战略规划当中,作为各项经营的总抓手长期推进。针对纳入竹山县贫困人口花名册内、有发展项目、有还款意愿及还款来源、讲信用的建档立卡贫困农户,通过积极与政府和保险公司合作,及时推行“两免一补一优惠”政策,即在贷款发放中,免担保、免抵押,贷款利率执行优惠,农户利息由财政资金补贴,农户自身用贷款不花钱。截至9月底,已累计发放精准扶贫贷款1068户21993万元;其中发放建档立卡贫困户贷款948户、5694万元,发放产业带动扶贫贷款120户、16229万元。(竹山农商银行 曹世文)

 

 

 

丹江口农商银行打好金融扶贫“组合拳”

 

 

 

今年以来,丹江口农商银行充分发挥农村金融主力军作用,打出“送政策、帮搬迁、助产业”的金融组合拳,将金融精准扶贫扶到点上、落到根上。

 

一出一进,送扶贫政策上门。该行将精准扶贫与深耕“四区”有机结合,全体干部员工发扬挎包银行精神,走出办公室,走进田间地头,走访了解贫困户金融需求。截至9月底,共建立贫困户经济档案1637份,对建档立卡的贫困户提供资金4418万元。

 

一旧一新,助力搬迁扶贫。易地生态扶贫集中搬迁是精准扶贫工程的一项艰巨任务。该行采取一户一核实,对于建房资金有困难的农户给予优先受理,优先调查,优先发放,限时办理。截至9月底,向710户贫困户发放扶贫建房贷款2373万元。

 

一升一降,帮扶种植脱贫。该行“急贫困户之所急”,筹集2800万元资金,通过提升小额农贷上限额度,降低贷款利率方式,有力支持了柑橘、石榴、核桃等特色种植业,帮助223户贫困户他们走上特色种植致富之路。

 

一大一小 ,“撬”动产业脱贫。以“1+N”模式,支持农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的扶贫开发项目,实现1个农业产业化龙头企业(专业合作社)带动“N”个贫困户脱贫。对扶贫开发项目贷款,根据经营项目周期合理确定贷款期限和利率,创新抵押、保证、担保等多个方式组合支持。目前,已累计向7家农业产业化企业发放扶贫开发项目贷款4480万元,使182户贫困户走上致富之路。

 

该行还采取“大公司+小农户”模式,择优在辖内选定了7家农业产业化龙头企业,企业通过农商行的贷款获得发展资金4480万元,带动了400余名贫困农户与企业合作开展种、养殖,实现了共赢。(丹江口农商银行 谢非)

 

 

 

竹溪农商银行:“一户一策”帮致富

 

 

 

图为:竹溪农商银行向长滩村扶贫搬迁安置点捐赠物资

 

竹溪农商银行积极创新帮扶工作思路和举措,实现了建档信息数字化和对策措施精准化。

 

为确保贫困户“搬走、稳得住、能致富“,竹溪农商银行兼顾脱贫同步规划和产业配套,由农商银行包保干部每人拿出1000元帮扶资金,采取贫困户自愿发展的产业进行帮扶,对贫困户每户免费提供100只小鸡、2头猪仔或5只小羊,对计划种植魔芋的贫困户每户提供250公斤魔芋种等。

 

同时,该行把扶贫工作重大项目、重要举措进一步细化、实化、责任化,为“定向施策、精准发力”筑牢基础。截至9月底,竹溪农商银行已为扶贫联系村汇湾镇长滩村捐款捐物23万元。建立经济档案5.34万户,累计发放扶贫贷款2621笔42545万元,支持全县28家专业合作社1141万元,支持149家小微企业17.76亿元,带动5220户贫困户脱贫致富,户均年增收超5000元,有力推动了县域经济快速发展,带动了一大批贫困户脱贫致富。(竹溪农商银行 周新)

 

 

 

武当山农商银行细化服务全力扶贫

 

 

 

图为:武当上农商银行开展精准扶贫困难儿童爱心活动

 

武当山农商银行将践行普惠金融和助力精准扶贫相结合,全面实施“金融服务网格化”战略,全力助推我市精准扶贫攻坚战。

 

上门走访服务,精准实施脱贫策略。该行抽调信贷人员组成工作专班,先后走访官山铁炉村、土关垭村等贫困村,建立农户经济档案,找准农户金融需求“期盼点”,在走访基础上因“人”实策,针对不同客户量身定制服务内容。截至9月底,已建立贫困户档案5251份,发放扶贫贷款333户,涉及金额1392万元。

 

金融网格服务,精细构建脱贫网络。该行以基层网点为依托,以金融服务网格化工作站为支点,以信贷经理与金融网格员为骨干,构建起一张精细的金融服务“脱贫网”,打造实打实和“接地气”的普惠金融服务。截至目前,已建立金融服务工作站15个,常驻信贷经理及网格员30人,为辖内4.3万居民提供足不出户的金融服务。

 

履行社会责任,精心落实帮贫结对。该行严格按照地方政府“一户一对接”要求在指定村组驻点帮扶的同时,积极发挥团委效能,安排青年员工组成“志愿服务队”提供服务,向特区贫困儿童捐款捐物达1.3万元;同时充分发挥基层支行自主作用,辖内六里坪支行、丁家营支行等均在中秋节、重阳节期间走进福利院开展不同形式“ 敬老爱老”活动,受到社会各界的一致好评。(武当山农商银行 聂磊)

最新推荐
本月阅读排行