山东莒南农商行:多举措助力打赢扶贫攻坚战
作者: 来源:山东莒南农商行 发布时间:2016年10月21日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  今年以来,山东莒南农商行认真贯彻落实中央及省市县精准扶贫工作会议精神,主动担当社会责任,密切配合地方政府积极采取措施,大力推进金融精准扶贫工作,为全面打赢扶贫攻坚战提供强有力的信贷资金支持。截至9月底,已对辖区内19个乡镇153个省定贫困村评级授信扶贫贷款7528万元,实现了评级授信全覆盖。累计发放扶贫贷款4132万元,贫困农户小额贷款比重达到63.69%,累计带动855户2000余人脱贫致富,达到精准投放,精准脱贫的目的。

 

 

 

  强化组织领导,周密安排部署。开展精准扶贫是实现第一个百年目标的关键之举,支持精准扶贫是全社会的共同责任。作为地方金融支农主力,莒南农商银行始终以高度的政治责任感投入到该项工作中。今年初,该行印发了《莒南农村商业银行开展扶贫小额信贷工作实施方案》,成立以董事长为组长、其他班子成员为组员的扶贫工作领导小组,及时召开扶贫小额信贷工作动员会,统一部署,精心安排,层层落实责任。为做好扶贫贷款精准投放工作,总行制定了“分工明、责任清、全覆盖、无死角”的工作规划,实行领导包片区,部室包支行、支行包乡镇村居,点对点落实责任,做到“千斤重担大家挑,人人头上有目标”。同时,各基层营业网点成立相应扶贫小额信贷工作小组,各支行行长作为基层扶贫小额信贷工作第一责任人,具体负责落实对辖区内扶贫小额信贷政策的宣传和贫困户的评级授信、贷款发放及管理收回等工作。

 

 

  主动协调对接,扶贫精准到位。莒南农商银行主动融入,快速出击,顺势而为,积极做好对接工作。一是在第一时间主动向县委、县政府专题汇报,表明农商银行支持产业扶贫的担当和决心。二是积极与县财政局、金融办、扶贫办及乡镇党政等部门沟通协调,搜集掌握全县建档立卡贫困户信息等第一手资料,积极争取贫困户名单审核、风险缓释金拨付、贴息及代偿等配套政策的尽早落地,形成共同推进合力,努力营造政银协作、齐抓共管的良好工作格局。三是突出“准确性”,瞄准重点人群,实行“点对点”式精准扶贫。通过31家支行网点下沉服务渠道,划分责任网格,结合宣传发动工作,对全县3.2万户建档立卡贫困户情况进行了全面摸排。按照“差中选优、矮中挑高”的原则,从中选择优先支持对象,由支行行长、客户经理采取两人一组带上复印机等设备逐村逐户上门优先调查、优先审批授信,为下一步快速放贷奠定了扎实的基础。

 

 

  优化服务流程,扶贫资金高效投放。为给贫困农户提供贴心暖心的办贷服务,莒南农商银行对信贷服务流程,特别是涉及扶贫小额信贷业务流程进行全面优化升级。一是绿色办贷。大力推行接待客户首问负责制,所需资料一次性告知制,上户开展调查收集资料一次性办结制,填写办贷文本一次性完成制,只要条件符合、资料齐全,贷款手续“一站式”办理制,从而为客户办贷开辟了绿色通道。二是阳光办贷。在各个支行网点设立了“信贷服务专栏”,将贷款条件和程序、客户经理姓名、联系方式、服务承诺、利率定价等内容公开,确保每一笔贷款办理的公开透明。三是利率优惠。对贫困户贷款实行基准利率,切实做到让利以民,让惠于民。同时,在各个放贷中心设立小额扶贫贷款发放专柜,确保符合条件的贫困户申请贷款后3到5日内到账。

 

 

  创新服务产品,扶贫模式更加灵活。自金融扶贫工作开展以来,莒南农商银行按照“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人和扶贫对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的思路,结合贫困户自身实际、发展愿望以及产业分布,实行“一户一策”,灵活扶持。创新推出“农户小额贷款”“富民生产贷”“富民亲情贷”等系列扶贫贷款产品,大力推广“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“致富带头人+贫困户”等产业带动扶贫模式。通过该模式,加大对龙头企业、合作社、家庭农场等农业经济组织的信贷支持,带动和解决贫困户就业,拓宽了贫困户收入来源,企业、农业经济组织及致富带头人同时获得了发展资金,实现了金融扶贫和支农支小双项工作的齐头并进。

 

 

  严格考核问责,确保扶贫工作落到实处。一是出台《莒南农村商业银行扶贫小额信贷目标实施考核办法》,制定了相应的扶贫小额贷款管理制度措施等,在全行形成了“上下联动,全员参与”的良好氛围。二是成立由监事长任组长的扶贫小额信贷工作督查领导小组,不定期对各个支行网点扶贫小额信贷工作开展情况进行督查,及时了解工作动态,适时调整工作方案。对扶贫小额贷款发放情况每周一调度,每月进行排名通报,对排名后三位的支行行长诫勉谈话。并加大对扶贫工作不尽职、作风不实、推进工作不力人员严格问责。三是为减轻支行信贷人员“思想包袱”,该行适当地提高扶贫贷款不良容忍度,对履职尽责的支行和信贷人员实行尽职免责,较好地解决了基层人员“不敢贷”的问题,充分调动了信贷人员对发放扶贫小额贷款的积极性。同时,把扶贫小额信贷工作业绩作为支行行长年度考核晋级的重要内容。

最新推荐
本月阅读排行