北京全国棉花交易市场集团有限公司
作者: 来源: 发布时间:2010年05月08日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  全国棉花交易市场(以下简称“交易市场”)1998年经国务院批准成立,遵循公开、公平、公正的原则,主要功能是组织交易、发现价格、规避风险和传递信息,为涉棉企业提供交易结算、实物交收、仓储物流、贸易融资、信息咨询和人才培训等服务。

  在中华人民共和国境内注册、具有独立法人资格的棉花经营企业、纺织企业、棉花进出口企业以及其他具有棉花相关业务背景的企业,均可申请成为交易市场交易商。截至目前,交易市场交易商逾4000家。

  1999年12月以来,交易市场接受国家有关部门委托,通过竞卖交易方式累计采购和抛售国家政策性棉花近3000万吨,成交金额近6000亿元。2000年8月至2002年6月,交易市场还接受国家有关部门委托,通过竞卖方式抛售国家储备糖230多万吨,开创了我国储备物资由计划分配转向利用市场机制配置资源的先河。

  在做好政策棉交易的同时,交易市场积极探索商品棉的规范交易,并提供资金、物流、信息等配套服务。交易市场的成交价格已成为反映中国棉花供求和现货价格走势的“晴雨表”,并且对国际棉花价格产生着重大影响。

  当前交易市场面临着较好的发展机遇,我们将在做好国家政策性棉花交易的同时,以电子商务为手段、以现代物流为基础,整合资源,推进商品棉规范交易,建造集交易、物流、资金、信息为一体的棉花供应链综合服务平台,力争将交易市场打造成为国家棉花宏观调控的得力抓手,商品棉规范交易的综合服务平台,为推进我国棉花产业健康发展做出更大贡献!

最新推荐
本月阅读排行